当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

掉头发是什么原因(引起脱发的10大原因)


发布时间:2020-02-17 09:01:50


1.精神或身体的因素

引起脱发的10大原因,别说你不知道!再掉头发就秃了.....精神压力过度是导致脱发常见病因。精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能致使神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体的最上端,因而头发最易脱落。

2.激素分泌失衡及遗传因素

脑下垂体分泌的生长激素可促进头发的生长,而生长激素的缺乏则会使头发的生长速度相对变慢;性激素还会影响毛发的健美:女性激素使头发柔软而富有光泽;男性激素则会使头发变得坚硬而粗壮,一旦体内性激素失去平衡,就可能出现毛发异常。因此,产后、更年期、口服避孕药等情况,在一定时期内会造成雌激素不足而脱发;垂体功能减退、肾上腺肿瘤、肢端肥大症晚期等,均可导致头发的脱落。大部分女性在接近更年期时都会脱发,证实脱发的确可因荷尔蒙而致,如果是这种情况可选择接受荷尔蒙治疗或由医生处方服食药物。

3.疾病及药物治疗的因素

贫血、营养不良、急性高热、感染性疾病或长期肝病,如果干扰了发根部毛母细胞的功能,则会影响头发的生长与色泽,甚至使毛母细胞正常分裂被抑制,而使毛发处于休止期,出现头发脱落。此外,患卵巢肿瘤时,可因分泌过多雄性激素,发生头皮屑增多、头发油腻,导致脂溢性皮炎与脱发。

4.食物及营养代谢的因素

引起脱发的10大原因,别说你不知道!再掉头发就秃了.....由于偏食等因素而引起的营养不良,以及因消化不良、慢性消耗性疾病而致营养不均衡或吸收障碍,均可导致头发的正常生长被抑制而进入休止期,并出现头发稀疏、枯焦、早白或脱落。食糖或食盐过量、蛋白质缺乏、缺铁缺锌、过量的硒等,以及某些代谢性疾病如精氨基琥珀酸尿症、高胱氨酸尿症、遗传性乳清酸尿症、甲硫氨酸代谢紊乱等,也是头发脱落的原因。

5.先天性的因素

先天因素如:发育缺陷、各种综合症、早老病等所引起的头发完全缺失或稀疏;毛囊发育不良造成头发细软易断。先天性秃发则是一种常染色体显性遗传病,多见于近亲结婚所生育的后代。

6.物理性及化学性的因素

生活环境与头发的健美密切相关。现代城市中的黑烟和废气等污染对头发产生危害;强烈的阳光会造成头发的黑色素脱落而变成茶褐色,并可切断头发内的蛋白质供应,使发丝粗糙无光。

物理因素如拉伤、擦伤、烧烫外伤及电伤等;日光中的紫外线过度照射,经常使用热吹风,头发也容易变稀少。

化学因素如洗发精里的硼酸或染烫发药水:烫发剂、洁发剂、染发剂等美发化妆品是引起脱发的常见原因。

引起脱发的10大原因,别说你不知道!再掉头发就秃了.....7.内分泌失调的因素

内分泌因素如甲状腺机能亢进。甲状腺功能亢进时,头发较细软,功能减退时则头发干燥且无光泽。

8.免疫系统机能反应絮乱

免疫系统可能袭击毛囊,导致脱发,如自体免疫功能絮乱象红斑性狼疮造成的脱发;医生通常会在患者脱发的位置,直接注射少量类固醇。

9.护理不当及人为因素

(1)整天戴帽会压迫头皮血管,影响血液循环。尤其在炎热夏季,帽子妨碍通风,久之易使头发脱落;

(2)酗酒过度会导致胃肠疾病,从而影响蛋白质、维他命等营养素的消化与吸收;酒中所含防腐剂对毛发的健美也有很大的负面影响。

(3)经常饮用碳酸类饮料而对肠胃产生刺激,引起消化功能紊乱,影响营养素的吸收而导致脱发;

(4)过度的运动也会影响头发的健康,会出现毛丝柔细并导致脱发;

(5)长时间生活在空调房间,可致头皮屑增多和脱发。

引起脱发的10大原因,别说你不知道!再掉头发就秃了.....

护发与美发不当:

(1)刀削发尖易损伤毛髓质、毛皮质与毛表皮,常出现头发分叉与断裂现象,特别是削发后立即烫发,对头发损害更大。用剪刀剪断头发,不会损伤发端,头发才会健康地继续生长;

(2)烫发、染发不当会损伤毛皮质。

(3)过多地使用电吹风会损害毛皮质与毛髓质,使头发干枯、分叉、变细直至脱落;

(4)发刷选择不正确和梳理方法不正确会损伤头发。

(5)洗头剂选用不当会影响头发健美。市面上出售的石油系列洗发剂、护发素,会使头皮的皮脂成分受损,导致皮屑增多、头皮干燥。

10.真菌感染、寄生虫、病毒及化脓性皮肤病等因素。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: