当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

磨牙是什么原因(磨牙的三原因)


发布时间:2020-02-17 09:02:33


有些人在睡觉时会发出咯咯的响声,就像在咀嚼食物一样,这就是磨牙?可不要小看夜间磨牙,这可能是身体的疾病信号。那么在夜间磨牙的具体原因到底有哪些呢?下面为大家介绍一下。

夜磨牙与三大因素有关:心理因素、牙颌因素和寄生虫等有关。

磨牙或是身体的疾病信号

小刘刚结婚不久,妻子就发现了他睡觉磨牙的毛病,一旦听见他”咯吱、咯吱“的磨牙声后就会心神不宁,难以入睡。告诉小刘后,他自己也吃了一惊:为什么老是会磨牙?怎么样才能不磨?

夜磨牙与三大因素有关

1.心理因素:性格内向易发生磨牙

作为与外界交流的渠道,口腔是情绪兴奋的源点之一,具有反映紧张、悲观等情绪的功能。如果白天情绪过于紧张或激动,进入睡眠时,大脑管理咀嚼肌的部分就仍然会处在兴奋状态,不断做出咀嚼动作。据调查,性格内向、压抑、情绪不稳定、易紧张的人易发生夜间磨牙。

磨牙是什么原因?“咬牙切齿“有三大因素

2.牙颌因素:咬合障碍

包括牙颌畸形、缺牙、牙齿缺损或过长、单侧咀嚼等,可引起咬合障碍。所以在深睡眠时,机体就会增加潜意识的下颌运动,通过摩擦牙齿这个自纠性动作,以求达到咬合平衡。

3.其他因素:缺乏微量元素

寄生虫、血压波动、缺钙、胃肠功能紊乱、遗传因素等,都有可能引起夜磨牙。严重的夜磨牙患者要采取积极的治疗措施,首先从病因入手,注意调节心理、减缓压力。最好休息放松,避免兴奋性食品,改善睡眠环境。

应对睡觉磨牙有六招

1.白天常微微张开口腔或做脸颊热敷,试着放松下巴部位的肌肉;

2.少嚼口香糖,不咬香烟、铅笔等物品;

3.因压力引起的磨牙,可以通过运动、深呼吸或做瑜伽来放松情绪;

4.患有蛔虫病的人应及时到医院进行驱虫治疗;

5.多吃新鲜蔬果,补充维生素;

6.如果经过一个月的自我治疗仍没有改善,可以请牙医配以咬合板或护牙套,防止牙齿受损伤。

通过这篇文章介绍我们了解到,如果有朋友在夜间特别喜欢磨牙的话,主要是有三个因素造成的,分别是心理因素、牙颌因素和寄生虫等有关,想要避免磨牙的话,上面也为我们介绍了一些个方法,赶紧尝试一下吧。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签:磨牙

同类百科营销