当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

庚子年是什么意思(中国历史上的庚子年,并不都是灾难之年)


发布时间:2020-02-17 09:07:26


中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


进入2020年以后,疫情引发了大家的不断关注,并且直接影响了人们的工作和生活。在网络上,出现了各式各样的谣言,甚至出现了封建迷信的色彩。一些事散布流言说,历史上的庚子年都是灾难之年,根据就是1840年的鸦片战争和1900年的庚子战争。其实,这些都是各种因素叠加之后的机缘巧合,并不能相信。今天,我们就仔细聊聊中国历史上的庚子年,其实历史非常精彩,并不都是灾荒和磨难。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


首先,我们聊聊公元1060年,这是一个庚子年。当时,正处于宋仁宗在位时期,众所周知,宋仁宗时代是北宋王朝最平稳安宁的阶段。作者查阅了当时的历史记载,无论是北宋王朝,还是北方的大辽国、西北的西夏国,几乎都没有什么大事发生,属于非常平稳的1年。由此可见,庚子年多灾年的说法,完全是子虚乌有的。

公元1120年,也就是1000年之前,又是一个庚子年。当时,已经进入了宋徽宗统治的后期。宋朝的南方地区爆发了方腊起义,开始威胁宋朝的统治。在宋朝的北方邻居辽国境内,金国已经在东北地区崛起,并且向辽国发动了一轮轮的进攻。从表面来看,这一个庚子年并不平静。但从基本事实来看,则都是吏治腐败、国力衰落造成的,和天灾没有任何关系。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1180年,金国与南宋政权早就已经达成了和谈,双方已淮河、秦岭一线为边界。进入宋孝宗之后,南宋与金国并没有发生大规模的战争。金国入主中原以后,开始积极汉化,处在金世宗在位阶段,国力正处于鼎盛时期。在北方蒙古草原上,年轻的铁木真正在不断扩大自己的力量。但是,整体实力还很弱,距离对抗大金国还差得远。这一年,无论是金国、西夏,还是南宋、大理,都没有什么大事发生。

公元1240年,当时,蒙古帝国已经横扫欧亚大陆。早在6年前,也就是1234年,蒙古联合南宋消灭了曾经不可一世的大金国。但由于各方面的原因,蒙古帝国与南宋政权决裂,双方开始大打出手。但面对准备充足的南宋,蒙古一时之间根本啃不动。因此,蒙古开始调整战略,开始了历史上的第二次西征,这次西征横扫了中亚、西亚等大片地区。虽然这一年并不平静,但是与灾难之年没有任何关系。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1300年,此时,元朝已经建立,并且消灭了南宋政权最后的抵抗力量。元朝建立了一个疆域辽阔的大帝国,经历长期的战争以后,此时的元朝正处于休养生息阶段,不再轻易发动战争。

公元1360年,此时的大元朝已经奄奄一息。南方爆发了大规模的农民起义,并且形成了一系列大大小小的政权。此时的朱元璋,已经控制了南京、安庆、上饶、当涂等地区,并且与长江中游的陈友谅发生矛盾。就在这一年,朱元璋第4个儿子朱棣出生。由此可见,这一年虽然局势比较混乱,还是人为因素造成的,根本与天灾无关。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1420年,永乐皇帝朱棣选拔迁都北京。与此同时,朱棣开始积极准备,开始新一轮的北伐行动。此时的明朝,已经建立了50多年时间,根基已经非常稳固。朱棣迁都北京,最重要的原因就是方便指挥北方各镇的军队。因为元朝败退蒙古草原以后,一直积极集结力量进行反扑。南京的位置过于偏南,不利于对北方的指挥。此时的明朝,正处于国力上升阶段。

公元1480年,此时的明朝已经开始进入国力下降期。明英宗已经去世,明朝历史经历了英宗亲征、土木堡之变、代宗上台、英宗复辟等一系列阶段。明英宗去世以后,皇太子朱见深登基,也就是历史上的明宪宗。明宪宗极度宠信自己的万姐姐万贵妃,与此同时,宦官势力开始迅速抬头,明朝的政局出现了乌烟瘴气的情况。后人提起成化时代(明宪宗的年号),基本上都直摇头。但是,这些问题仍旧都是人为的。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1540年,明朝进入了嘉靖皇帝统治时代。嘉靖皇帝一心修道,把政务交给了内阁和司礼监。内阁首辅严嵩已经站稳了根基,此时的明朝开始日益衰败。昔日北伐蒙古草原的壮举已经不复存在,蒙古俺答汗部开始不断南下,侵扰明朝的北部地区。与此同时,日本倭寇侵扰福建、浙江等省沿海地区,明朝面临着北方抗击鞑靼、南部抵御倭寇的情况。请注意,这一系列问题都是人为的。

公元1600年,又是庚子年。明朝处于万历皇帝在位时期,内阁首辅张居正已经去世,并且被清算抄家。张居正主政期间,进行了一系列的改革,明朝恢复了一些元气。可是随着张居正的去世,明朝又重新回到了之前的老路子。万历皇帝只顾敛财,而不顾天下时局。皇宫派出了大量的镇守太监,百姓们苦不堪言。此时的大明朝,已经处于风雨飘摇之中,这一系列问题还是人为的。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1660年,清朝已经入关17年,统治基础逐步稳固。虽然南明永历政权仍在抵抗,但已经退守云南等地,根本无力撼动清朝的统治。这一年,发生了一件大事,那就是皇贵妃董鄂氏去世。爱妃的去世对顺治皇帝的影响巨大,1661年,顺治皇帝抑郁而终(很有可能出家了),8岁的康熙皇帝登基。当然,这已经不是庚子年的故事了。

公元1720年,康熙皇帝已经在位59年了,历经几十年的休养生息,清朝的国力正处于稳步上升期。康熙皇帝在位时期,铲除权臣鳌拜、平定吴三桂叛乱、镇压台湾郑氏集团、抵御沙俄南下、围堵西北准噶尔部,建立了非常稳固的外部环境。2年多以后,康熙皇帝去世,45岁的雍正皇帝上台。由于外部环境已经非常巩固,雍正皇帝把主要精力放在了内政方面。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


公元1780年,清朝处于乾隆皇帝在位的中期,此时的乾隆皇帝已经60岁了,开始进入衰老期。大清王朝与乾隆皇帝的情况非常相似,也已经开始进入下坡路。就在这一年,和珅得到了乾隆皇帝的赏识,开始担任户部尚书。在随后的20多年时间里,和珅逐步成为了清朝第一权臣,并且建立了势力庞大的集团。嘉庆皇帝上台的初期,对和珅非常忌惮。请注意,此时清朝的整体局势还是很稳定的,还处于“康雍乾盛世”的末端。

公元1840年,这一年发生了历史上著名的鸦片战争。也是网络上流传庚子年出灾难的段子之一,其实,鸦片战争对清朝的触动非常小。清朝高层仅仅认为这是一次小小的失败,大清朝还是如日中天。鸦片战争之前和之后,各方面的情况几乎没有变化。直到第二次鸦片战争之后,才彻底打疼了清朝,清朝随后开始了著名的洋务运动。请注意,鸦片战争并不是什么天灾,而是各种因素长期激化而出现的。

中国历史上的庚子年,其实非常精彩,并不都是灾难之年

 


至于公元1900年,虽然这一年爆发了庚子战争,但原因更加复杂。从义和拳的一系列行动、清朝不断出昏招、慈禧太后向11国宣战等等,一系列的因素进一步激化了这场战争。言而总之,从宋朝到清朝,长达1000年的时间里,根本不存在什么灾难年的说法。由于几次比较大的事件,都发生在庚子年,因此,在网络上出现了庚子年多灾难的说法。请大家不要相信,这是非常不科学、不可信的谣言。中国历史上的庚子年非常精彩,近现代历史的一系列事件,发生在庚子年,仅仅是机缘巧合而已。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: