当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

骨水泥是什么意思,骨水泥是什么材料


发布时间:2020-02-25 10:05:28


骨水泥是一种用于骨科手术的医用材料,由于它的部分物理性质以及凝固后外观和性状颇像建筑、装修用的白水泥,便有了如此通俗的名称,它的正名是骨粘固剂。

骨水泥用于治疗骨质疏松性、外伤性锥体(胸腰椎)压缩性骨折所致的难治性疼痛 的一种材料,在经皮锥体后凸成形术(PKP)中常用。

穿刺到腰椎锥体压缩骨折处

什么是骨水泥

注入骨水泥

经皮椎体后凸成形术是治疗脊柱溶骨性破坏及钙缺失病变的一种技术。治疗目的为减轻患者腰背疼痛,强化脊柱强度和高度,改善后突畸形,使患者尽早下地、落床行走,以此减少患者由于长期卧床所导致的并发症,尤其对于老年人更为重要。老年性骨质疏松,腰背疼痛往往可能是由椎体骨折引起,并非由于脊髓神经受压,对此便采取椎体后凸成形术。一旦患者出现相应的症状,便可选择手术。

什么是骨水泥

处于牙膏期的骨水泥


什么是骨水泥

骨水泥是什么意思

经皮锥体后凸成形术示意图


女性45,男性50岁以后,由于性激素的分泌减少,极易导致骨质疏松,骨骼脆性增加,进而发生骨折。在X线照射下可以对比年轻人和中老年人,往往年轻人的骨骼非常密实,而中老年人的骨骼则非常透亮(疏松),性激素分泌减少是导致骨质疏松的重要原因之一。骨质疏松很容易导致胸腰椎锥体的压缩骨折,在摔倒外伤的情况下,其他骨骼也在应力的作用下,缺乏原有的支撑力,也易导致骨折。

建议中老年人适量补充钙剂,适量运动,运动锻炼可刺激骨量增加,防止负重骨骨量的丢失。

作者:走进介入科


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: