当前位置:首页 > 展会百科 > 行业营销

元朝是一个怎么样的国家,元朝是一个怎样的王朝


发布时间:2020-02-26 10:13:11


导语;元代是历史上很特殊的一个朝代,他是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝,但是很多热对于元朝的印象是有一些单一和片面的,认为元朝是个统治森严,汉人们受到的压迫很深,是一个很残暴的国家。当然了,元朝人们的确收到了很大压迫,这是毋庸置疑的,可是政策这一方面,朱元璋却说过一句话,那就是'元以宽失天下'。

这可能和我们的一般的认识是不一样的,一般的严厉的酷刑会让百姓失去了很多的生存的基本条件,他们会奋起反抗。可是按照常理来说,宽松的政策不是应该很受百姓的欢迎吗?为什么反而会失去天下呢?

其实这里的宽松并不是我们想的那样,这里的宽松就是那种粗鄙和不治理,导致社会的混乱,最终元代还是灭亡了,听起来是没有什么问题的,可是元朝作为一个少数民族为什么选择采取了这样的政策呢?

元朝是一个怎么样的朝代呢,它的历史贡献有哪些

元代的疆域图


一,元代的背景

众所周知,我国有两个少数民族的统治的国家出现过,分别是元代和清代。其实不论是哪个朝代,统治者唯一的目的就是利益,这是个很现实的问题,因为他们当年打天下的时候,就是带着很强的目的性在做着这些事情,自然他们当上了皇帝,他们也是有自己想要满足的利益的,这是一个最初的目的,也是一个最终的目的。

但是都是少数民族统治国家,元代和清代就有很大的区别。因为元代他们是靠着武力来征服敌人的,所以灭金亡宋之后,蒙古他们的统治阶级其实还是很弱的,他们缺乏者一种集体统治的意识。而且因为他们对于汉人的压迫,所以他们的政治人才很稀缺,所以整个元朝就显得很杂乱无章。

元朝是一个怎么样的国家

元朝是一个怎么样的朝代呢,它的历史贡献有哪些

元代当时的生活状态


但是反观清朝,满清的统治有着自己的一套很严密的体制系统,他们入关以后就很快形成了属于自己严密的体制系统,虽然他们政策也是让百姓有一些的苦不堪言。但是从整体上来说,满清的政府至少是一个比较有秩序,朝政也是很井然有序的。

元代的统治者也提出来很多的不合逻辑政策,就比如将汉人驱逐,而且把农田改为牧地。这些政策虽然及时的被阻拦了下来,可是也可以看得出来元朝统治者那种片面的观点,因为自己以前的地方都是畜牧业为主的,所以他们按照自己主观的意愿来进行很多的事情,完全没有自然规律,不知道中国土地上是比较适合种植农业的地方,而畜牧业就只是占一小部分,所以这种主观臆断就可以看出当局者的局限性。

元朝是一个怎么样的朝代呢,它的历史贡献有哪些

元代所有的皇帝的表图


虽然在最后有一些有识之士提出建立一个比较完善的王朝,可是这种粗鄙的体系机构还是没有改变,所以虽然建立了一个国家,但是这个国家的存在感是很低的,甚至可以说是'无政府状态'也是不为过的。因为元朝很难说的上是一个整体的国家了,因为基本上也是各地自行其是,所以皇权不下省。因此我们对元朝很难有一个整体的评价。

二,元朝对于历史的贡献有哪些

首先就是使国家成为了一个统一的国家,自从唐朝之后的,五代十国,中国其实一直是处于一个不完整的国家。因为燕云十六州,所以宋代也是一个不完整的中国,但是因为元代的实力很强劲,所以中国又重新是一个统一的国家了。而且元朝的版块图是中国历史上最大的版块图,而且也基本上是我国现在的版块。

经济方面,元代的经济虽然没有前面的实力那么的强大,但是也是不容小觑的,因为他的面积比较大,产量也就因此很大。而且很有特色的就是元代对于棉花是很重视的,而且棉花的生产的面积以及做工够讲究了很多。而且元代的海外交流也是很开放的,所以它的商品经济也是很繁荣的,而且它的海外贸易远远超过了唐宋前朝。

对于民族的文化交流方面,元代也是有着自己独特的贡献的。虽然说元代有着阶级之分,但是元代的文化融合也是历史上的一个高峰,虽然汉人的地位是很低的,但是各少数民族还是受到了汉文化的影响,汉化很明显,因此与他们自己的风俗习惯一起融合形成了一个新的民族---回族。

文化上,元代在民族文化上出现了相对于比较宽松的政策,尊重各民族的宗教和文化,并且很支持各个民族之间的交流交往。兼收并蓄的相对于的自由的文化环境给元代的文化带来了繁荣和进步。元代的文化也是一个文化的高峰。

元朝是一个怎么样的朝代呢,它的历史贡献有哪些

元代的统治者们都喜欢骑马射箭


三.客观简要的评价元代

元代是一个很奇怪的朝代,因为他是唯一一个把汉文化作为一个分支,而且对于汉文化是不感兴的。他们对于这种传统的文化是不喜欢的,但是对于那种藏传佛教是很喜欢的,而且对于那种骑马射箭是很拿手的,但是那种繁文缛节却是他们讨厌的。

可能骨子里面有那种自由洒脱的精神,所以他们的骨子里是草原的文化,与我们的汉文化是不相容的。因为在蒙古帝国里,元朝只是一小部分而已,所以他们对于元朝的统治与前朝的统治都是不同的。

我们不能不承认它的功劳,可是它的过错也是不可避免的。把人们分成了三六九等,而且对于这些人们都有着很强的阶级观念,对待汉文化是不重视的,这也是他们没有学到我们传统的儒家之学问。也是一个灭亡的重要原因,但是有人说元代毁了汉文化,这个观点也是不对滴,元代是一个根本对汉文化都不感兴趣的朝代,怎么可能去摧毁呢?

元朝是一个怎么样的朝代呢,它的历史贡献有哪些

元代的生活画像


总结;元代的确是一个很奇怪的国家元朝是一个怎样的王朝它的是非功过也仅仅是我们的分析而已,但是虽然都是少数民族作为当权者,但是元朝最大的特点就是,《元史》虽然编排的有错误,但是没有想满清一样诋毁前朝,这样的元朝还是很有自己的原则的。

作者:温你一世欢颜


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: