当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

晚上几点休息是最佳时间,合理的睡觉时间是几点


发布时间:2020-02-09 09:07:54


如果按照现在的生活习惯来看,大家普遍是早晨9~10点上班,早起洗漱、路上行程算上的话,我们每天大概在7~8点起床,更早的朋友可能早晨6点左右就起来了。按照更权威的研究来看,人的睡眠时间推荐不少于7~8小时,充足的睡眠时间能保证精神,让身体更健康,而且更长寿,如此看来,我们想要保证充足的睡眠,加上入睡时间,晚上10~12点前就得上床休息了,所以,折中来看,11点左右休息是最符合现代生物钟的。

晚上几点休息是最佳时间

很多资料也提到,每天最好是11点前休息,当然这其中拉出了很多传统医学的理论,比如肝经、肺经、胆经需要在11点后进行修整。我们暂时不讨论中医学上的理论,从保证大众的充足睡眠来看,11点前休息的确是最合适的选择,超过11点,我们就可以算是消耗精力,熬夜。

晚上几点休息更科学?什么时候睡觉算是在熬夜?


不过,并不能说11点休息就是最佳的休息时间,有不少朋友的工作时间比较弹性化,上班时间没那么紧绷,或者就是上夜班,早晨休息,晚上得通宵;或者上下午班、晚班,得睡到下午才起来,这总不可能让别人早晨还要忍着困意爬起来“规律作息”。

“最佳的休息时间”其实就是养成固定的生物钟,生物钟内保证自己睡眠时间充足,比如如果第二天我们可以下午才去上班的话,那么早晨睡到10点、11点也可以,晚上就不用绝对在11点前就要上床休息,一些朋友在夜间办事效率还更佳,反倒习惯晚一点睡。但是一定要明确的是,养成固定生物钟,不要这几天早睡,那几天又睡得太晚,如果生物钟紊乱,肯定也同样会影响精神状态,另外就是保持充足的睡眠时间。黑眼圈和虚弱的精神状态是如何来的?难道是11点后睡觉吗?其实并非如此,这和睡眠时间的缺乏有关,另一点是用眼过度有关,但和几点睡眠并没有直接联系。

晚上几点休息更科学?什么时候睡觉算是在熬夜?

合理的睡觉时间是几点

举个很简单的例子:时差。

比如我们一段时间定居在美国,那咱们得倒时差啊,美国的白天中国的黑夜,美国黑夜中国又开始新的一天,那按照美国的生活时间在中国生活,我们就成了天天“通宵熬夜”的人群了,但在美国咱们不是也过得好好的吗?所以重要的不是什么时间睡,而是你的生物钟要固定!保持充足睡眠!

但是这个例子并不是让我们在晚上该闭眼的时候兴奋起来为所欲为,白天该干事的时候在被窝呼呼大睡,人类的自然规律就是白天工作,晚上休息,这和我们的激素分泌状态有关,例如“褪黑素”,褪黑素是一种促进睡眠的激素,在光线充足的地方分泌减弱,光线昏暗的地方分泌量提高,所以我们在昏暗处或者夜晚睡意浓浓,白天会更容易打起精神,特别是在有阳光的时候,我们的心情和精神状态也到达最佳,干劲十足。如果要强迫熬夜,第二天很晚才起来,这也就违背了身体自然规律,也许在晚上你其实顶着疲惫在熬夜,损耗身体能量,而白天大好的时光却被错过了。

晚上几点休息更科学?什么时候睡觉算是在熬夜?


总之,每个人的生活习惯都不同,但一定要找到最适合自己的生活时间,固定生物钟去坚持。

生物钟重要在哪?它能让我们更精神,并且工作学习更有干劲,入睡更快,身体更健康。比如周末我们可以睡懒觉,但其实懒觉起来你并不会觉得今天比平时上班更神清气爽,没准觉得身体更疲累,头脑晕沉一整天;又或者你周末睡得稍微晚了一两个小时,第二天因为习惯时间点清醒,在很早就起床了,其实你不会觉得困到自己无法自拔的地步,一切好像还是很正常,真就是生物钟的神奇之处。晚上不一定在11点前休息,不过还是前文提到的那个点,人类总要遵循自然规律,日出而作日落而息,这是更符合我们体内激素分泌的做法,不要过度日夜颠倒,该早起的还是早起,该办事的还是办事。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: