当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

糖尿病可以吃苹果香蕉吗,香蕉糖尿病人能不能吃,天天都吃香蕉和


发布时间:2020-02-09 09:11:45


谁还不喜欢吃水果呢,我自己也每天都吃苹果,香蕉等水果,那也没说我得了糖尿病啊,这糖尿病可不是吃水果就会得。糖尿病的诱发原因比较综合,它和遗传因素、日常饮食、体质、锻炼习惯、生活习惯都是密切相关的。题主问起吃水果会不会得糖尿病,大概是因为水果个个都是甘甜多汁的食物,吃了这么多甜美的食物,糖尿病是不是对我们虎视眈眈?

糖尿病可以吃苹果香蕉吗

天天都吃香蕉和苹果,这么甜,会不会导致糖尿病?


如果说有家族遗传史的朋友们还真应当注意,这导致你们比普通人群更容易患上糖尿病,遗传的因素至少占爆发糖尿病的6~7成,剩下的日常饮食、生活习惯等可能都不占这么重的比例。不过也不要过于焦虑,只要控制好日常饮食,改善饮食习惯,那么糖尿病也不是肯定会得的。

特别是不要多吃富含“精制糖”的食物,可以理解为直接人工添加了蔗糖、葡萄糖、白砂糖等成分的食物,如我们喜爱的蛋糕、甜面包、甜饮料、冷饮、巧克力、糖果等等食物,包括一些容易被忽略的,如速溶饮品、网红饮料。糖尿病可以吃苹果香蕉吗精制糖的过多摄入会加重胰岛负荷,胰岛素大量分泌,损伤胰岛细胞,还可能会让糖耐量受损,胰岛素敏感度下降或胰岛素抵抗加重,久而久之,可能更容易诱发糖尿病。

天天都吃香蕉和苹果,这么甜,会不会导致糖尿病?


水果类食物虽然甘甜可口,富含葡萄糖和果糖,但它们含的糖分可以属于“优质碳水化合物”,水果水分充足,能够降低升糖负荷(衡量食物摄入量与血糖升高的程度指标),只要我们适量来吃的话,对血糖不会有太大威胁;且果蔬等植物性食物中富含丰富的膳食纤维成分,膳食纤维能够延缓食物的消化速度,抑制部分脂肪、胆固醇、糖分的吸收,有助稳定餐后血糖的上升。

属于含优质碳水化合物的食物,如粗谷物类、杂豆类、薯类、果蔬类,这些食物对于有糖尿病遗传史的朋友来说是可以适当食用的,只要不过多摄入没有太大影响。即便是没有遗传史的朋友也不能过多食用,否则同样可能会影响血糖,同样有几率会损伤胰岛细胞,或造成胰岛素抵抗,诱发糖尿病。

天天都吃香蕉和苹果,这么甜,会不会导致糖尿病?

香蕉糖尿病人能不能吃

适当摄入水果对我们每个人来说都有好处,每天吃水果没有任何问题,膳食指南上还提到,日常丰富的果蔬摄入(特别是蔬菜)有助减少肥胖、三高的发病几率。但虽然水果富含丰富有益成分,抗氧化物质,能生津解渴,但水果不宜过多食用,连膳食指南也推荐每日的水果摄入量最好控制在200~350g(大概是两个拳头大小的水果),如果长期频繁吃一些总含糖量高、升糖指数也高的水果,对血糖是的确有一定威胁的,特别是有遗传因素的人群,很可能因此而爆发糖尿病。

预防糖尿病我们需要做的有很多,香蕉糖尿病人能不能吃如维持合理的饮食习惯、生活作息习惯,适当参与运动,避免久坐久躺。避免过多精制糖含量丰富的食物,富含糖分的优质碳水化合物食物控量食用,每天还应当保持好心情,注意饮食卫生(胰岛细胞损伤还和病毒入侵有关),加强体质。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: