当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

喝酸奶会导致脂肪肝吗,天天喝酸奶会得脂肪肝吗


发布时间:2020-02-09 09:12:08


酸奶导致脂肪肝?这还真让人匪夷所思,酸奶是大家严重的一种健康饮品,和三高挂钩还真是不好相信。一般来说,正常喝酸奶并不会导致脂肪肝的发生,不过现在不少市售的“风味酸奶”中,添加了较高的糖分,甚至有夸张的信息说:一盒酸奶中的糖分可和两瓶可乐相当。当然,喝酸奶会导致脂肪肝吗大部分酸奶不可能添加这么高的糖分,不过这些风味酸奶中的含糖量的确不容小觑。

喝酸奶会导致脂肪肝吗

朋友平时爱大量喝酸奶,得了脂肪肝,为什么喝酸奶会导致脂肪肝?


肝脏是一种喜爱糖分,但又不敢过多摄入糖分的器官,肝脏能够把多余的摄入糖分储存为“肝糖原”堆积在肝脏中,自己可用,比如在工作繁忙的时候,这些肝糖原能够成为肝脏的动力,支持肝脏的工作。但如果摄入过量糖分,这些葡萄糖会在胰岛素的作用下转化为糖原,但肝脏储存糖元太多,而这些糖元长时间得不到利用,最终会由肝脏把它们转化为脂肪,过多的脂肪转化堆积在肝脏,最终的确有可能会威胁肝脏的健康。

朋友平时爱大量喝酸奶,得了脂肪肝,为什么喝酸奶会导致脂肪肝?


不过,这并不一定成为诱发脂肪肝的因素,毕竟酸奶中的含糖量也有限,除非是每日频繁大量地喝酸奶。题目中所提到的这种现象估计和其他因素还息息相关,例如爱喝“风味酸奶”、爱吃甜点、日常饮食不太注重,甚至爱喝酒,经常暴饮暴食,或是不爱摄入充足蛋白质成分;滥用药、饮食卫生习惯较差,这些习惯都会对肝脏造成伤害。

不要把目光都放在喝酸奶上,一些日常生活习惯中忽略的小事,可能也是诱发脂肪肝的原因。例如爱吃坚果的朋友不注意发霉的坚果,摄入了其中带有的黄曲霉,损伤肝脏细胞,让肝脏更容易受损,例如饮食不注意卫生,肝脏作为解毒器官,所承受的压力巨大,长期下去也增加了诱发肝脏疾病的问题。另一些朋友不爱摄入蛋白质丰富的食物,特别是纯素食者,肝脏缺乏蛋白质维养,也缺乏蛋白质载体帮助脂肪的运输,更多的脂肪可能会储存在肝脏,同样可能诱发脂肪肝。

天天喝酸奶会得脂肪肝吗

朋友平时爱大量喝酸奶,得了脂肪肝,为什么喝酸奶会导致脂肪肝?


酸奶的摄入应当适量,特别是在风味酸奶盛行的今天,推荐每日摄入酸奶的量还是不要超过300g为宜,如果有牛奶的补充,那么推荐酸奶在100~200ml就足够了。很多爱喝酸奶的朋友三餐都要喝酸奶,两餐之间还有酸奶拌水果等加餐。首先奶制品摄入的过量反倒可能导致钙质补充过度,血钙浓度的提高会让身体加速代谢钙质,反倒引起缺钙现象;动物性食物也意味着含有更多热量、脂肪、胆固醇等(虽然奶类中几乎没有胆固醇),总之控制摄入量还是必要的。风味酸奶摄入过多,则糖分也同时摄入过多,过多的糖分导致肝脏工作负荷增加,的确是可能增加诱发脂肪肝的风险。

朋友平时爱大量喝酸奶,得了脂肪肝,为什么喝酸奶会导致脂肪肝?


如果是高血糖、糖尿病患者更推荐喝无糖酸奶、原味酸奶,可以自己购买酸奶机制作,操作也不难。另外注意一些“含乳饮料”,它们并非优质的奶制品,可能是用水、奶精、蔗糖、增稠剂勾兑而成,营养价值低,含糖量高,但口味不错,天天喝酸奶会得脂肪肝吗我们购买的时候最好是看准营养标签,优质奶制品100g中含蛋白质≥3%,100g总含钙质100~110mg。糖友如果看到有蔗糖、白砂糖、葡萄糖、麦芽糖浆等字样,那么最好不要购买


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: