当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

番茄生吃好还是熟吃好,西红柿生吃还是熟吃有营养


发布时间:2020-02-09 09:12:31


这个问题很多朋友也问起过,大家总是在番茄该怎么吃上模棱两可,生吃好像更好?但熟吃不是说更有营养吗?其实我们不用在这个问题上过于纠结,按照自己喜欢的方式来吃番茄就行了。番茄生吃有生吃的好处,熟吃也有熟吃的好处。

番茄生吃好还是熟吃好

番茄是生吃好还是炒熟之后吃好?哪一种更营养?


番茄是一种营养价值较高的食物,而且口味甜美多汁,经常被用在各种菜肴中担当重要角色。番茄低脂低热,100g番茄仅含有19大卡热量,0.2g脂肪,番茄的含糖量也较低,虽然口感有些甜酸,但糖尿病、高血糖患者吃了之后对血糖的影响极小。番茄中富含钾元素,100g番茄含有163mg钾元素,是一种“高钾低钠”的蔬菜,它适合高血压患者食用,钾元素能促进钠元素代谢,它们俩在体内被称为“钾钠泵”,番茄生吃好还是熟吃好如果当我们摄入过多口味重的食物,钠离子也摄入过多(食盐的主要成分是氯化钠),钠离子过多会导致血管外渗透压升高,还可能造成水钠潴留,升高血容量,诱发高血压症状,钾元素能集合钠元素排出,平稳血管外渗透压。番茄中也含有一定量的磷元素、镁元素、铁元素、锌元素等多种矿物质成分,另外含有一定量的维生素C、丰富维生素A、维生素B族成分。

番茄是生吃好还是炒熟之后吃好?哪一种更营养?

西红柿生吃还是熟吃有营养

番茄中含有一种独有的天然植物色素:番茄红素,番茄红素是一种十分有益的抗氧化物质,在很多研究中,它有助保护血管,预防脑梗、脑出血、动脉粥样硬化等症状(属于动物性、体外细胞研究),不过总体来说番茄红素对血管、神经都有潜在的保护作用,它还能保护皮肤组织免受紫外线破坏,提高免疫力。

不过,这番茄红素如果是生吃的话可能收益会下降,若把番茄加热后破坏植物细胞壁、膳食纤维,番茄红素更有利析出,我们的吸收量会增加,所以,如果是煮番茄、炒番茄等熟吃番茄能够让我们更好地吸收番茄红素。

番茄是生吃好还是炒熟之后吃好?哪一种更营养?


如果是生吃番茄,虽然番茄红素吸收量会下降,不过番茄中的一些水溶性营养成分保留更全面,例如维生素C,膳食纤维含量也更丰富,所以也不损失什么。很多朋友认为番茄熟了之后营养损失较多,其实番茄的维生素C含量并不算高,不用太过在意,西红柿生吃还是熟吃有营养如果想补充维生素C,青椒、红椒、深绿色蔬菜可能是更好的选择。番茄生吃最好是选择熟透番茄,青番茄中的茄碱(龙葵碱)含量较高,是一种神经性毒素,吃多了不利健康。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: