当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

油烫伤后怎么处理(食用油烫伤后该怎么办?)


发布时间:2020-02-10 08:43:35


经常在家里炒菜做饭,难免有时候被食用油烫伤,而且每年临床上都有不少患者来医院接受治疗。那么,生活当中被食用油烫伤后该怎么办呢?接下来我就和大家一起聊一聊这方面的日常保健常识,并且给朋友们带来了食用油烫伤后的处理方法,希望能给大家带来参考。



烧烫伤是日常生活中比较常见的意外伤害,造成烧烫伤的原因也有很多,如热水、热油、滚烫的粥类、热蒸汽等等。如果烫伤后处理不当,危害极大。在对烫伤创面进行彻底的消毒清洁后,患者可以涂抹一些具有消除炎症水肿的专用药物,促进创面愈合的作用,能帮助患者加快创面愈合速度,缩短创面修复时间。有些年轻的孩子跟着妈妈学煮菜的时候,在倒油的时候被食用油烫伤了,都起泡泡,下面让我们一起看看食用油烫伤后该怎么办?


第一步:如果是没有水泡考虑是有表皮烫伤的,如果是有水泡考虑是有真皮层受损的。如果是没有水泡使用菜油涂擦就可以的,如果是有水泡是可以使用消毒以后的针具刺破,并使用湿润烫伤膏的.


第二步:先用凉水把伤处冲洗干净,然后把伤处放入凉水浸泡半小时。一般来说,浸泡时间越早,水温越低,效果越好。但伤处已经起泡并破了的,不可浸泡,以防感染。烫伤的,用淡盐水轻轻涂于灼伤处,可以消炎。


第三步:在受伤处,擦上酱油或蜂蜜、猪油、狗油、生姜汁,均能收效烫伤的,用鸡蛋清、熟蜂蜜或香油,混合调匀涂敷在受伤处,有消炎止痛作用。


第四步: 采取“冷散热”的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。


第五步:面积不大,仅是局部起泡,起红斑,发热,肿痛,可采取下列方法,先用冷水冲洗创面,然后使用专业烧烫伤药物处理,宜采用暴露疗法,即涂药后不用包扎,直接暴露在空气,利用创面愈合。


第六步:可以用生鸡蛋在蜂蜜,或两样混合调匀涂在伤处,如烫伤未烂,可用豆腐一块,白糖一两搅拌后敷在患处,可立即止痛豆腐干了再换,连换三、四次可以在效。如烫伤已烂,可辊入大黄末一钱,与豆腐,白糖一起拌和。


注意事项:食用油烫伤后要避免感染,按时换药,促进创面早期愈合为避免形成疤痕的关键措施,还有伤口不能碰水,避免感染留疤。


以上给朋友们讲了一些特别实用的保健常识,帮助大家解决了食用油烫后该怎么办这个问题。其实现实生活当中烧烫伤一种常见的意外伤害,但是提醒大家为了避免这种意外的发生,大家在炒菜时一定要多加注意安全,以免给身体造成伤害。另外,一旦被食用油烫伤,大家可以借鉴以上推荐的这些方法,但是烫伤严重的话应当及时去医院治疗。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: