当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

简报怎么写(简报应该怎么写才有新意?)


发布时间:2020-02-11 09:02:49


学员问:前几天省局召集各分局基层执法人员代表对未投入使用的“新执法软件”征求意见,基层执法人员代表回到分局后组织了分局内部的意见征求会议,如果要针对这个事写个简报,怎么才能写的有新意?


禾必老师答:


如果简报要有新意,最关键的是内容要有新意,也就是说你们分局在征求意见的形式、过程、结果等方面有何独特之处、创新之举,不然简报的“新意”就成了“无米之炊”。对会议简报撰写人员来说,要善于观察、记录会议组织工作、议程安排、会议期间交流讨论情况,善于总结、提炼会议发言内容和核心观点,特别是要梳理对软件开发与使用具有建设性的意见和建议,如果能在此基础上对这些内容作进一步的归纳就更好了。


蒹葭老师答:


关键是写出如何在具体工作中植入“新执法软件”的,主要还是做法,要具有创新理念,根据实际情况来酝酿、斟酌,除了开征求意见会,有没有其他的举措,比如用单位的微信公众服务号、网站或者其他形式等,另外,语言也要接地气,做到与时俱进。


弘文老师答:


一、标题可为:改进执法高科技 征求意见接地气


二、内容方面,可将该执法软件的科技性、先进性、便利性等方面作说明;将基层执法人员在使用中发现哪些问题而导致未投入使用;为进一步推广该执法软件,分局如何充分听取、吸纳基层执法人员的意见建议,使该执法软件更具有科学化。


文杰老师答:


怎么写出新意:一是你们的时间新,要快,人家没出手呢,你已经写出来了。二是你们的做法新,针对新情况你们采取些新方法。三是你们稿子内容新,新标要新,语言要新,结构要新。总之,要贴近你们单位的实际写,你们单位是全国独一无二的,这是就是共性中的个性,这是别人无法重复你们的。这也是新的核心。其次,要注意不要用一些陈词滥,用自己的表述方式。关于如何新,是个大题,也是高境界,可以慢慢的学习提高。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: