当前位置:首页 > 百科营销 > 旅游

杭州十大名菜是哪十大名菜, 杭州菜哪些出名,每道都是经典


发布时间:2020-02-13 08:46:39


杭州十大名菜是哪十大名菜

叫花童鸡

这道可是闻名中外的名菜,相传在古代因为战乱,很多的百姓流离失所,被迫沦为乞丐,在杭州被叫做叫花子。一天有一个叫花子弄来一只鸡,因为没有锅灶,但实在是太饿了,于是他就用烤红薯的方法,把鸡用泥巴包裹起来,放在火上烤。没想到香气四溢,十分的好吃,叫花子也是美美的吃上了一顿饱饭。后来经过人们的不断改进,加入各种佐料,用荷叶包裹烤制。

制作方法:

首先将鸡处理干净,然后在鸡的左边翅膀下面开一个口子,取出内脏,清洗干净之后晾干。然后用绍酒、酱油、葱姜腌制半个小时左右。

然后将鸡肝切成片、大葱、冬菜、猪肉切丝加入酱油、绍酒、糖炒熟之后塞到鸡的肚子里,在用葱末搭配上熟的猪油,均匀的涂抹在鸡的全身。然后在用荷叶包好,用绳子扎起来。

将封酒甏的泥敲碎加精盐和适量的黄酒、水搅拌成泥糊,然后均匀的平摊在湿润的布上,杭州十大名菜是哪十大名菜将鸡放在上面包裹起来,放在火上或者烤箱中烤制。

舌尖上的杭州,盘点杭州十大名菜,每道都是经典,内附做法(上)


杭州东坡肉

东坡肉那可是杭州的名菜,是用新鲜的五花肉制作而成,香而不腻,入口回味无穷。很是受人们的喜爱。

制作方法:

所需食材:五花肉1-2斤、冰糖5块、生姜一块、生抽适量、老抽适量、葱一段、花雕酒适量。

1. 首先将五花肉清洗干净,切成方块,用绳子绑成十字结,锅中放油,下入五花肉,皮朝上,中火煎出油之后取出。

2. 准备砂锅,砂锅上隔上竹竹篾,在锅底放上大葱。生姜片,然后再将五花肉放在上面,放入冰糖、清水。开小火直到冰糖融化,冒烟之后变为褐色,再倒入适量的额清水、生抽、老抽和花雕酒。水不要没过肉即可,盖上盖子大火烧开,转小火炖一个小时左右。

3. 时间到后将肉翻过来皮向下再焖制半个小时左右即可。杭州菜哪些出名

舌尖上的杭州,盘点杭州十大名菜,每道都是经典,内附做法(上)


八宝豆腐

所需食材:豆腐一块、煮熟的鸡肉一小块、火腿、猪肉馅子、香菇、虾米、鸡汤、瓜子、食盐、味精、熟猪油、淀粉、白酒。

1. 将豆腐冲洗一下,切成见方的小块,放入碗中备用。虾米加入适量的久。再将鸡肉和火腿剁碎。

2. 起锅烧油,下入猪油,然后将鸡汤和豆腐一起倒入到锅中,翻炒一下加入虾米、食盐烧开之后发,放入猪肉末。鸡肉、香菇末、瓜子末等小火烩制,然后再用大火收汁,放入味精。加入淀粉勾芡,出锅撒上火腿和鸡油即可。

舌尖上的杭州,盘点杭州十大名菜,每道都是经典,内附做法(上)


龙井虾仁

所需食材:虾1000克、龙井茶1克、黄瓜适量、食盐1.5茶勺、鸡精1茶勺、料酒1大勺、淀粉适量、鸡蛋清少许、小葱适量、植物油适量、水少许。

1.茶叶用少许开水泡出香味备用,将河虾去壳,洗净,加入盐、蛋清、干淀粉拌匀腌制15分钟。

3.锅中倒油(稍微多一些),烧至3成热下入虾仁滑油,捞出、沥油备用。

4.锅中留底油,下葱段煸出香味,然后将葱段捞出,倒入虾仁,加鸡精、绍酒翻炒均匀,然后倒入泡好的龙井茶汁翻炒均匀即可。

杭州菜哪些出名

舌尖上的杭州,盘点杭州十大名菜,每道都是经典,内附做法(上)


西湖醋鱼

所需食材:草鱼 900克、醋50克、黄酒25克、酱油 75克、白糖 60克、姜1块、葱适量、水淀粉 50克。

1. 草鱼去鳞去膛洗净,把姜去皮切成碎末,去掉的姜片不要丢掉,准备好醋、酱油、黄酒、水淀粉和白糖。

2. 鱼的一面划上5刀,翻面从尾部入到,沿脊骨向头部劈近,对切分为2半,斩去鱼牙不用,去掉鱼头的淤血,在没有脊骨的身上长划一刀。

3. 锅中放入葱姜片和清水,烧开后,捞出葱姜,下入鱼用筷子把鱼鳍支起来,让鱼成型,煮上3分钟,撇去血末,打入凉水2次,倒出汤汁,锅内加入少许的原汤和适量的酱油、绍酒和姜末,捞出鱼,码放在盘中,锅中的原汁加入白糖、米醋和剩下的酱油

4. 烧开后加入湿淀粉烧至汤汁浓缩,把制作好的汤汁均匀的撒在鱼的身上,再撒上剩余的姜末即可。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: