当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

什么是电解质(电解质虽说老生常谈,但你真的了解吗)


发布时间:2020-02-13 08:57:06


随着天气的逐渐转凉,越来越多的心血管病人收住入院,其中不乏很多的危重病人,这时候,不论是正常的上下班,还是值班,体力和精力都处于一种高强度的状态。新闻上每每看到同行发生不幸,再想想现在的自己,心里也有一丝丝的后怕。

每次不论是家人还是朋友,都会说,要劳逸结合,可是看到病床上的病人,大口喘气,晚上睡觉都不能平卧,暂不说为了医学的伟大事业这种宏伟的目标,就是从人性的始发点来说,作为医生,我们也应该用我们的所学知识为其解除痛苦。

01

电解质虽说老生常谈,但你真的了解吗?

作为医院比较大的一个科室,会诊,尤其是晚上值班去其他科室的急会诊,基本已经成为了心血管科医生值班工作的一部分。外科手术前患者血压高,而且高的厉害的;骨科手术后患者心动过速的;呼吸科夜间犯心绞痛的;消化科病人不舒服,查心电图怀疑心梗的……

毫不夸张的说,在最近一个月我们科室的值班医生,把医院的所有科室几乎会诊了一遍。这次要说的,是我会诊的,一个普通的不能再普通,却比较容易被人忽视电解质的问题。

晚上十点钟,值班室的电话突然响了起来,拿起电话,内分泌科急会诊。“病人什么情况?”没有寒暄,我问得简单直接。“老师,一个糖尿病酮症的病人,突然出现了心动过速,现在病人胸闷、胸痛、气短……”“好,我马上过去,赶紧拉个床旁心电图!”我拿起听诊器,快步向内分泌科走去。

02

电解质虽说老生常谈,但你真的了解吗?

晚上医院的电梯很少有人,内分泌离得也不远,5分钟后我来到了病人的床边,这时候病人监护、吸氧,心电监护上病人的心率是140 次/分,血压160/90 mmHg,患者呼吸急促,自诉胸闷、心慌、气短。

内分泌科的值班大夫正是我以前带过的一个学生,才入院不久,看到我来了,赶紧向我介绍病人的情况。

简介

患者,男,60岁,确诊为2型糖尿病3年,没有规律使用降糖药物,平时也没有规律监测血糖.

最近一段时间,自觉口干口苦,全身乏力,今天下午出现了突然的晕厥,家人急忙送来了我院急诊,查心电图,窦性心律,95 次/分,随机血糖30.0 mmol/L,于是转到了内分泌科,进行治疗。患者既往有高血压病史,未规律口服降压药物,没有监测血压。否认冠心病、心律失常等病史。

转入内分泌后,给予急查了血常规、尿常规、肾功、电解质、凝血、心肌酶等项目,同时给予静滴胰岛素进行降糖,大约半个小时后,患者突然出现了胸闷、心慌、气短……

03

电解质虽说老生常谈,但你真的了解吗?

我一边听着内分泌科大夫介绍病人情况,一边翻看化验结果,患者的除了血常规、尿常规异常以外,肾功、电解质都没有明显的异常,我重点看了一下钾离子3.6 mmol/L。

正在这时候,患者突然气喘加剧,不能平卧,自诉胸闷严重,此时心电监护显示:室速!

快抢救!

可能是工作时间不长,值班的大夫有一些紧张,我一边口头下着指令,一边思考着下一步的用药。处理室速,对于心血管科的大夫来说,并不是特别的困难,但是如何快速有效的阻止室速进展到室颤,才是抢救成功与否的关键。

突然,我头脑闪过一个想法,来不及多想,我赶紧对护士说道:“快,抽血急查肾功、电解质、血气分析,现在把氯化钾稀释后泵上!”

大约20分钟后,室速得到控制,患者的症状也明显的缓解。我长舒了一口气,交代护士和举着除颤仪的值班医生,我向家属谈了病情,再次签署了病危通知书。

这时,我打开电脑,病人急查的结果已经出来了,电解质项目中,钾2.5 mmol/L!

我把值班的大夫叫来,他说:“老师,今天幸亏您在,不然这个病人恐怕凶多吉少。但是我也很惭愧,当初跟您学习的时间太短,很多的心血管的急危重症都没有遇到过,处理起来还是有一些力不从心。”

“你的好学态度是有目共睹的,可是这个病人确实有点特殊,你觉得棘手也有情可原。”接着我给他讲了我对这个病人的看法。

04

电解质虽说老生常谈,但你真的了解吗?

患者由于血糖高,入院后接受了降糖的治疗,可是胰岛素在降糖的时候,会使得体内的钾离子进入到细胞内,从而造成患者出现低钾。病人入院时,电解质项目中,钾离子偏低,但是当时更多的是关注其血糖的水平,把降糖作为了一项主要的目标,却忽略了电解质的问题,从而导致了恶性心律失常的出现,不过值得庆幸的是,由于抢救的及时,病人最终转危为安。

众所周知,医学本来就是一个专业性很强的学科,临床工作除了大量的基础知识,也要有丰富的临床经验。医生的成长是一个漫长的过程,从医学院校,到临床工作,再到处理急危重症,需要不断的学习,不断的成长。

作为医生,我们也要有一种意识,在对患者的治疗过程当中,要全面考虑病情,不要做一个头痛医头,脚痛医脚的大夫。有时候,一些常规的检查,反而能够预示出疾病的变化趋势,因此对于电解质这个老生常谈的话题,我们真的那么的了解吗?


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: