当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

什么是氢氧化钠溶液


发布时间:2020-02-13 08:59:27


氢氧化钠是一种具有强腐蚀性的强碱,化学式为NaOH,俗称烧碱、火碱、苛性钠。氢氧化钠为白色半透明结晶状固体。其水溶液有涩味和滑腻感。氢氧化钠在空气中易潮解,故常用固体氢氧化钠做干燥剂。但液态氢氧化钠没有吸水性。氢氧化钠在溶于水时放出大量的热,温度对氢氧化钠的溶解也有一定的影响,温度越高,溶解度越高,成正比关系。

氢氧化钠溶液是什么

 

0.1mol/L的氢氧化钠溶液的制备方法为:

1、用小烧杯在台秤上称取120g固体NaOH,加100mL水,振摇使之溶解成饱和溶液,冷却后注入聚乙烯塑料瓶中,密闭,放置数日,澄清后备用。

2、准确吸取上述溶液的上层清液5.6mL到1000毫升无二氧化碳的蒸馏水中,摇匀,贴上标签

3、制备完成的氢氧化钠溶液该进行标定,标定时应将基准邻苯二甲酸氢钾加入干燥的称量瓶内,于105~110℃烘至恒重,用减量法准确称取邻苯二甲酸氢钾约0.6000克,置于250mL锥形瓶中,加50mL无CO2蒸馏水,温热使之溶解,冷却,加酚酞指示剂2~3滴,用欲标定的0.1mol/LNaOH溶液滴定,直到溶液呈粉红色,半分钟不褪色,同时做空白试验,要求做三个平行样品。

NaOH溶液浓度的计算公式:

m——邻苯二甲酸氢钾的质量,g

V1——氢氧化钠标准滴定溶液在滴定管中初读数,mL

V2——氢氧化钠标准滴定溶液在滴定管中末读数,mL


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: