当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

社会保障卡有什么用(激活和没激活有区别吗?)


发布时间:2020-02-13 10:43:26


我们的社会保障卡,其中最重要的一个作用就是涵盖医保卡的一个功能,也就是说,你通过医院就医,住院报销,那么是要通过自己的医保卡来进行报销的,或者说你通过药店去进行买药,那么也是要通过医保卡来进行支付的。所以,自己的这个社会保障卡,对于自己医疗保障方面还是很有作用的。

社会保障卡有什么用?激活和没激活有区别吗?

 

如果你的这张社会保障卡是新下发的保障卡,也就是说,你是第1次领到自己的社会保障卡,那么对于你来说你需要做一个社保卡的激活工作只有你的社保卡激活以后,才能够正常的使用这张社保。而且,二代社保卡是具有两个账户的,一个账户是你的医保卡账户,另外一个账户是你的银行卡账户,这两个账户都是需要分别做一个激活才能够正常的使用,比如说你只做了一个医保卡的激活,那么金融账户也就是银行卡账户还是不能够正常使用的,所以说这两个账户都是需要同时做一个分别的激活。

激活的过程也是非常简便的,你只需要在你们当地的药店去买一次药品,买药的过程中修改一下初始密码,那么这样一来就完成了,这张医保卡的一个激活。这个密码你需要牢记,因为一旦忘记这个密码的话,你的这张医保卡又不能够正常使用了。修改密码可能需要去到当地的医保局,所以说相对来说是比较麻烦的。银行卡账户也是要做一个激活的。当然银行卡账户的激活也是需要修改一下初始密码,一般情况你只需要去核发银行的ATM机,自动的去修改就可以了。这个银行卡的密码和医保卡的密码你可以设置为同一个密码,这样的话便于记忆。但是这两个账户,是独立的账户,所以在使用的过程中都是分别使用。

社会保障卡有什么用?激活和没激活有区别吗?

 

这个银行卡有个什么作用呢?就是社保卡当中的银行账户,对于有些地区的退休人员来说,自己的退休工资直接发放到自己的这张社保卡的银行账户当中去,所以说这就是社保卡的银行账户的一个作用,当然你也可以把它当成是一张普通的银行卡来使用,因为毕竟这一张银行卡是终身设免年费和小额管理费的,所以说它没有一个使用成本,对于你来说也是有好处的。

医保卡这一块基本上,只要是你参保职工医疗保险,并且按照8%的小费来缴纳自己的医疗保险,那么每个月都会在自己的医保账户当中,产生相应的余额,那么这个余额是可以用作药店买药或者是去医院门诊就医结算,都是没有任何问题的事,无需支付现金,直接可以通过医保账户当中的余额来使用,当然医保账户当中的余额只能够专款专用,他并不可以当成现金来使用,所以说这一点是非常要注意的一点。

社会保障卡有什么用?激活和没激活有区别吗?

 

感谢阅读,我是社保小达人,本人专注于社保和退休领域,有喜欢我文章的小伙伴可以加我的关注,谢谢大家。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: