当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

spc是什么意思(什么是SPC、五大核心质量工具?)


发布时间:2020-02-14 08:54:04


五大核心质量工具经常被冠以“TS五大质量工具”,实际上这五个工具为北美AIAG—汽车工业行动组织(AIAG由美国三大汽车集团Ford、GM、Chrysler发起)开发。五大工具包括APQP、FMEA、PPAP、SPC、MSA。

1. APQP--Advanced Product Quality Planning

APQP即先期质量策划,是一个结构化的新产品开发工具,本质是项目管理工具,目的是为主机厂与其Tier1-Tierx建立起一种共同的沟通语言(Common language),以确保项目开发的质量。APQP包括几个阶段:项目计划及定义、产品设计及开发、过程设计及开发、产品及过程确认、反馈评估及改进。值得注意的是这几个阶段逻辑上不是串联的,也不是完全并行的,而是在时间上有叠加的,这样有利于缩短产品的开发周期。

 

2.FMEA-Failure Mode and Effects Analysis

FMEA即潜在失效模式及后果分析,是一个风险控制工具。任何一个失效模式都存在三个维度:严重度S、频度O、探测度D,基于这三个维度我们可以将风险进行量化,以识别最高的风险项,进而提前制定应对措施。FMEA包括系统FMEA、设计FMEA、制造过程FMEA以及服务FMEA。

 

3.PPAP-Production Part Approval Process

PPAP即生产件批准程序,是一个标准化的项目开发报告流程(Reporting procedure),其目的是为了确保设计要求(图纸)被充分理解,产品持续满足顾客的质量及产能(节拍)要求。内容上PPAP包括18项有格式要求的文件,如过程流程图、PFMEA、控制计划、产品测试报告、尺寸测量、过程能力分析、PSW等。

 

4. SPC-Statistical Process Control

SPC 即统计过程控制,是一种被广泛应用的过程控制方法(常见的控制方法还有防错、全检等),其中具有代表性的SPC控制图工具X-Bar and R Chart被休姆哈特在上世纪20年代所发明。不同的SPC控制图对数据有不同的要求,如X-Bar and R Chart要求数据成正太分布,否则难以有很好的效果。当数据受多种复杂因素影响时,往往难以呈现出完美的正太分布或其他分布,因此SPC的应用也是有一定局限的。在这种情况下,使用防错是不错的选择。

 

5. MSA-Measurement System Analysis

MSA即测量系统分析,是用以分析测量系统误差的工具,它要回答的问题是:我们测量出来的数据在多大程度上代表了真实的数据?尽管我们永远不能确保测量出绝对准确的数据,但如果采集的数据偏差过大,那么这些数据就没有分析意义,可见MSA是非常关键的。MSA可涉及测量系统的多个方面,常用的是Gage R&R 包括重复性和再现性分析(Repeatability& Reproducibility)。Gage R&R一般的数据采集方式是3个人,10个零件,每人每个件测3次。分析方法可以采用Minitab软件的ANOVA方差分析。

什么是SPC、五大核心质量工具?快快收藏!

 

那么什么是SPC?

SPC即统计过程控制,英文 Statistical process control,上世纪诞生的最伟大质量工具之一。一般来讲,SPC工具有广义和狭义之分。

广义的SPC包括传统的7大质量工具(the magnificent seven):

1. Histogram 柱状图

2. Check sheet 检查表

3. Pareto chart 柏拉图

4. Cause-and-effect diagram 鱼骨图

5. Process flow diagram 过程流程图

6. Scatter diagram 散点图

7. Control chart 控制图

什么是SPC、五大核心质量工具?快快收藏!

 

 

狭义SPC指的就是就是我们常说的控制图 Control Chart,一种对生产过程的关键质量特性值进行测定、记录、评估并监测过程是否处于控制状态的一种图形方法。

控制图除了众所周知的休姆哈特控制图(shewhart control chart)外,其实还有多种其他控制图,如累积和控制图CUSUM(cumulative sum control chart)指数加权移动平均控制图EWMA(Exponentially Weighted Moving-Average control chart)等。本系列推文的重点是比较常用的休姆哈特控制图,SPC 7大工具中的其他部分,后续会有文章介绍。

这里有必要补充一点,当我们说到“质量工具”,往往更多地关注了工具的技术层面,而忽略了运用工具的“环境”。这种片面的认知常常导致工具应用的低效。虽然上面提到的7大质量工具是SPC的重要部分,但不能说SPC就是这7大工具,因为SPC还需要一个“持续改善,领导支持”的环境。如果一个企业没有追求持续改善的文化环境,也没有最高管理层对这种文化环境的追求,那么SPC就不能发挥其威力,这时候SPC就不是真正的SPC了。我想"橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳"大概也就是这个道理。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: