当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

甘薯是什么(甘薯的营养价值与种植技术)


发布时间:2020-02-15 08:52:53


甘薯对我们的身体健康具有较为重要的保护作用,其不仅含有大量蛋白质、维生素以及大量的食物纤维和矿物质,同时还具有较好的抗癌效果。日常食用对人们的便秘、肠癌等都有很好的治愈和预防作用,是最佳的身体健康维护食品。

甘薯的营养价值与种植技术

1 甘薯的营养价值

甘薯本身就是一种富有多种营养元素的蔬菜。对人体的健康的好处很多,首先,甘薯属于碱性食品,对人体中过多的酸具有较好的中和作用,有效促进身体协调的发展。其次,甘薯中丰富的食物纤维对肠胃具有良好的摩擦和促消化作用,促进化解肠胃中的废物,对肠道起到促进和润滑的效果。再者,甘薯中的多种维生素和大量黏液蛋白质,不仅可以补充人体每日的营养需求,同时可以有效起到防止动脉硬化、降血压、抗衰老和提高免疫力的作用,对人体的健康具有极大的好处。不仅如此,甘薯的嫩叶也可以作为蔬菜适用,不仅具有良好的口感,同时可以有效的补充人体所需的维生素等,起到预防癌症的作用,因此,甘薯的营养价值远远超过我们平时的认知和了解。

2 甘薯的种植技术

甘薯的营养价值极高,带来广阔的市场需求,探索更为有效的栽培技术也就显得非常重要。甘薯的栽培技术不仅可以促进生态环境的保护,同时为农民带来不菲的经济效益,同时可以带来更好的食用效果。下面我们就以红心甘薯为例研究探讨甘薯栽培技术。

2.1 品种挑选及种苗培育

为了获得量大、营养价值高的甘薯,首先应对甘薯的品种进行细致挑选,只有保证其种苗的优良,才能够保证后续种植质量的提高,因此,对甘薯的品种挑选就显得尤为重要。目前市面上普遍存在的红心甘薯以福薯2号、岩薯1号和金山57为主要品种,具有较好的销量。并且在选择甘薯品种的过程中应根据当地的阳光条件和土壤环境进行选择,通常甘薯的生长要求具有良好的阳关和背离风向出,在春季进行种苗培育的过程中,应注意保温,最好对种苗进行薄膜覆盖过程,以实现对种苗的保温效果。

2.2 土壤选择和插苗中耕

甘薯的种植离不开土壤的营养和中耕的的辅助,只有利于甘薯生长的土壤环境和气候条件才能获得好的收成。甘薯所需的土壤应厚实且疏松,只有这样才能保证良好的土壤渗透力和通透性,并可以接受较多的雨水灌溉过程。在种苗栽种过程中,应遵循早插、浅插的原则,在每年的五月初期即可进行插苗,并且在一周左右的时间内对插苗进行检查,判断是否需要进行补苗,从而保证甘薯苗的成活量。

2.3 合理施肥,强化田间管理

甘薯苗在生长的过程中需要土壤的肥力来提供生长动力,注意合理科学的施肥方式是促进秧苗成长的主要方法。根据土壤肥力的不同,对土壤进行周期性的营养的提供过程,以保证土壤能力,同时为了提高种苗的生长条件,可以通过改良土壤环境、育肥土地的方法来从根本上优化甘薯的生长环境,从而促进果实的质量提高。在实际的施肥过程中,应对施肥量有一定的把握,适当的肥料对植物生长具有促进作用,但是一旦施肥量过多,就会产生植物的过烧现象,所种植的甘薯藤蔓泛黄、枯萎,甚至死亡,因此掌握施肥程度,合理施肥才能起到促进甘薯生长的作用。在甘薯的生长过程中,要注意对甘薯周围生长环境的管理,定期进行周边的除草过程,降低杂草对土壤营养的吸收过程,除此之外,应定期关注甘薯生长的环境,对干旱季节应进行及时浇水,对暴雨、多雨条件则应进行及时排水,从而保证适量的土壤含水量,从而保证甘薯成熟后的果实糖分含量合格,提高口感。由于甘薯生长过程中藤蔓遇到地面后会有扎根现象,遇到雨季时,此类扎根的藤蔓的抓水能力很高,导致地面的湿度提高,从而导致甘薯主根抓地不稳,不利于甘薯的生长,因此,大雨过后,需要检查有无淤泥生根的蔓薯,一旦发现这种情况应对其进行提根,帮助其跟茎回到原来的位置。

甘薯的营养价值越来越受到人们的关注和重视,通过种植技术的优化和提升,能够让其达到更好的产量,能够让其口感、质量均得以提高。相关人员还要对其种植技术进行深入研究,让甘薯受到更多人群的钟爱。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: