当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

什么是经济学(5分钟读懂经济学)


发布时间:2020-02-16 10:39:52


一个很奇怪的现象,中学开始,数学、物理、化学是必修课,但是有的人一辈子用不上。经济学甚至不是大学生的必修课,却是每个人每天都必须用到的。生活在经济社会中的人,每天都在生产(上班)或交易(购物),投入小产出大,购买物美价廉物品,做各种与经济相关的选择,这些都是每个人每天遇到的事情。而经济学就是研究任何经济主体(包括个人、企业、国家)的选择问题,有无经济思维关系重大。

 

5分钟读懂经济学

 

为什么经济学进入不了学生的必修课,原因也许是多方面的,甚至包括意识形态的观念问题。而最主要的原因是主导我们的经济学没有一门是真正的科学!所谓科学就是符合现实经济社会运行规律,可以接受实践的检验。比如,水在零度以下结冰,这是物理科学,可以实验,没人敢否定。经济学作为科学,它的每个理论,也必须能接受现实的检验。遗憾的是,包括政治经济学、西方经济学,都做不到这一点。经济学家都在图书馆、大学里面自娱自乐,摆弄与现实无关的思想,运用复杂的毫无用处的数学。

举个例子,经济学要研究人的行为、状态,要对经济社会人做出最好的解释。那么现实中的人是什么样的人呢?(指经济活动中呈现出人的状态)第一,凡是参加经济活动的人,都是平等人。不论官位高低、富豪穷人,人人平等。经济学家张五常说,李嘉诚买相机没他出的钱多,照样相机是他的(他喜欢相机)。即市场经济不看人的背景,一视同仁,价高者得。第二,人在经济活动中是先利他还是利己?西方经济学一直没弄清楚。西方经济学假设理性人、利己人。它不懂得在经济制度下,经济社会中的哪个人不是先必须利他,才能最终利己。并且一定是利他是大头(主要的)。(说明,你不参加经济活动那不管,你怎么自私都行。但是你一旦参加经济活动,必须先利他。比如生产衣服,如果消费者不满意,你做再多都是白做。开饭店更是如此,消费者不满意你就倒闭)。

目前高校大学生学的主要是西方经济学,包括微观经济学和宏观经济学。最权威的西方经济学就是诺贝尔奖得主萨缪尔森的《经济学》教材,连续印了19版。他给出的经济学定义是:“经济学研究的是一个社会如何利用稀缺的资源生产有价值的商品,并将它们在不同的人中间进行分配。”他的定义中用了“生产”,实际上经济学不研究具体生产,而是研究“配置”,如选择哪种方法生产,选择是一种配置。生产是其他学科研究的。所以,大多数经济学家又不用他的经济学定义。而是使用另外一位经济学家关于经济学是研究资源配置的科学的定义。用这个例子说明,大师级经济学家也没弄清楚经济学到底该研究什么。

下面按照现实,按照百姓的观点理解经济学应该是什么。关于经济,百度百科说:经济是价值的创造、转化与实现。这里用老百姓的大白话说就是“赚钱”,让钱更多。所以,经济学应该研究一个经济主体(包括个人、企业、国家)如何赚钱的科学。

 

5分钟读懂经济学

 

钱是什么,就是一张纸,甚至纸都没有的电子符号。我们要的不是符号,而是符号后面代表的物。因为钱可以换很多不同的物。所以钱更多的含义是“物更多”。经济学变成研究如何让物更多的科学。问题来了,物多不一定比物少好。一斤黄金比好多斤白银值钱。所以经济学就要引入“价值”概念。用价值大小来评判物,而不是说物多、物重、物长为好。于是,经济学就是研究如何让物更有价值的科学。

价值又是什么呢?日常生活中价值这个词被用滥了。人们口语中经常用干这个、买那个值,这个值也是价值的概念。注意到经济学中的价值有较为规范的定义,它是指物品的一个属性(特性),用来代表物品的“好坏、优劣”。经济学中关于价值有两种定义:劳动价值与效用价值。劳动价值指商品的价值是由劳动决定的。劳动越多这个商品价值越大。效用价值指商品的价值是由商品给人的效用决定的。简单理解效用就是有用性。这个商品对你有用就有价值,没用就没价值。投入再多劳动的商品对我没用也没价值。过去计划经济我们用劳动价值,现在市场经济用效用价值。

我们只关注现实中用的“效用价值”。简单理解商品的“效用价值”就是“商品有用性”。注意到经济社会中每个人的经济活动都是为他人进行的。原因是分工的要求。比如服装厂老板或粮食加工厂老板,都是在为别人生产。于是,经济社会中每个人追求的目标不是简单地说提升“商品有用性”(效用价值),而是说提升“让他人满意的商品有用性”。这句话非常重要。它描述了人类经济社会每个人(机构)追求的目标。用经济学术语可以描述为:经济学应该是研究如何利用有限资源,配置形成产品效用价值最大化(包括了分配)。而对每个人来说,理解经济就是理解:我参加经济活动的目的是为了追求自己生活更好、财富增加。但是现实经济社会规则要求我们必须是通过“设法让他人满意”,才能实现我们的财富增加目标。

这就是我们看到的经济现象,如何人只有在生产出让他人满意的产品后,他才能获得最大利益。如苹果手机,首先它让消费者满意(早期消费者体验很好),然后做成品牌,当别的厂家也体验不错时,苹果的品牌打出来了,你华为技术再好,为什么利润只有苹果的零头。因为苹果已经做成了满足消费者的虚荣心标签了。除非你从这方面替代苹果,否则再有技术也不行。淘宝、拼多多、共享单车,都是让消费者满意,企业才能成功。

“效用价值”是一个重要的概念。直白说就是“让对方满意”概念。西方经济学不懂这点,它放弃了效用价值,西方经济学没有价值概念。所以它经常讲不清楚,出现很多无法解释的矛盾。作为普通百姓,需要懂的一个经济学道理就是:1.你必须追求让对方满意,最终你的经济目标才能达到。不论生产产品、提供服务,还是作为工薪阶层(努力工作就是让对方满意)都如此。2.人人都懂1这个道理,所以会形成竞争。你只有找到别人没进入领域,或者你的让别人满意比竞争者更强(如科技含量),那么你获得成功的概率才更高。3.天上不会掉馅饼,人人平等,都需要努力。

真正好的经济学最终也是要研究这个目标。只不过它要系统化,要研究各种帮助一般人实现目标的方法。比如,股份制是400年前才诞生的。过去没有,有了股份制,那么企业运行效率就高很多。这些应该是经济学家研究的。由于西方经济学讲不清这些道理,导致我国到今天为止对股份制都不太理解。比如,股份制要求自愿进入(自愿投资),鼓励投资。但是它必须满足一个条件,退出方便。没有退出方便就没有投资积极。所以,懂股份制必须设计一个制度,所有股份制公司都可以上市交易,满足人们退出要求。国外就是如此。

 

5分钟读懂经济学


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: