当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

火药是什么时候发明的(火药是谁发明的,成分又是什么)


发布时间:2020-02-16 10:45:31


火药是谁发明的?可能大家都忘了吧。火药和造纸术、印刷术、指南针并称为我国古代的四大发明。那么火药是谁发明的呢?火药的研究始于古代炼丹术,那么在火药里面又含有哪些成分呢?今天,就让小段来揭开这神秘的火药。

火药是谁发明的,成分又是什么?

 

火药的发明和炼制丹药有着密切的关系。人的生命是有限的,在生命面前人人都是平等的,可是却有人自认为是真龙天子,想打破这种生命规律,秦始皇曾命人寻找长生不老的仙药,汉武帝也下令方士们炼制不老仙丹,于是炼制丹药就成了方士们的重要使命和潜心钻研的课题。皇天不负有心人,经过近千年的探究与试验,站在晋代道家学者炼丹家葛洪、唐代名医兼炼丹家孙思邈的肩膀上。

火药是谁发明的,成分又是什么?

 

他是总结以前炼丹家经验基础上收集河洛地区和关中地区炼丹家的配方,最后提出硫磺伏火法这种较为管用的配方。总之,火药的发明与传播,和孙思邈有着千丝万缕的联系。那么知道了火药与谁有关之后,就来看一下火药具体是由什么组成的吧?

火药是谁发明的,成分又是什么?

 

《太平广记》就记载,隋朝时,一个叫杜春子的人,前去拜访一位炼丹大师。当晚住在大师那里,半夜从梦中惊醒,看见炼丹炉内有"紫烟穿屋上",顿时整个屋子燃烧起来。看来这种"着火的药"的副作用已经大大地超过了药物学家和炼丹家的预期,他们还没有转行做一名化学家(这是一种极度危险的职业,随时可能会牺牲生命和家产)的准备,于是他们对于这个自燃家门的"着火的乌龙球药",就不再感兴趣了。

火药是谁发明的,成分又是什么?

 

火药由硫磺、硝石、木炭混合而成。很早以前,我们的先人对这个三种物质就有了一定认识。早在新石器时代人们在烧制陶器时就认识了木炭,把它当做燃料。商周时期,人们在冶金中广泛使用木炭。木炭灰分比木柴少,强度高,是比木柴更好的燃料。硫磺天然存在,很早人们就开采它。在生活和生产中经常接触到硫磺,如温泉会释放出硫磺的气味,冶炼金属时,逸出的二氧化硫刺鼻难闻,这些都会给人留下印象。

火药是谁发明的,成分又是什么?

 

火药本身只是一种药,药物学家和炼丹家寻求的长生不老药,却变成了杀人的武器。这是那些药物学家和炼丹家所始料不及的吧,对于这一乌龙事件他们多不愿提及。另一方面,它又被制作成烟花,成为渲染节日气氛的必备品,这也许会让人稍许心慰吧。其实,火药本身并没有好坏,只是人们如何利用它,如何汲取其精华,剔除其糟粕。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: