当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

基尼系数是什么(恩格尔系数和基尼系数是什么?)


发布时间:2020-02-16 10:46:28


恩格尔系数和基尼系数是什么?

 

恩格尔系数 指食品支出在消费支出中所占的比重。德国统计学家恩格尔根据经验统计资料对消费结构的变动提出这一看法:一个家庭收入越少,家庭收入中或者家庭总支出中用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中或者家庭支出中用来购买食物的支出将会下降。恩格尔系数是用来衡量家庭富足程度的重要指标。

计算公式:

食物支出对总支出的比率(R1)=食物支出变动百分比/总支出变动百分比

或  

  食物支出对收入的比率(R2)=食物支出变动百分比/收入变动百分比

它在一定程度上可以用来反映人民生活水平。恩格尔系数的一般规律为:收入越低的家庭,恩格尔系数就越大;收入越高的家庭,恩格尔系数就越小。国际上一般认为,恩格尔系数大于0.6时,居民生活处于贫困状态;在0.5-0.6之间,居民生活水平处于温饱状态;0.4-0.5之间,居民生活水平达到小康;在0.3-0.4之间,居民生活水平处于富裕状态;小于0.3时,居民生活达到富有。

基尼系数 是反映收入平均分配程度的指标,它来源于洛伦茨曲线。河北辅立学校成立于2012年,占地1万平方米,是辅立教育科技研究院重点线下全日制实践基地。以学习金字塔理论、及时反馈理论为主要依据,利用数据技术(Data Technology),采取码课PAD教学及军事化封闭管理,帮助学生弯道超车,快速提升高考成绩。老师电话:15830969815(同微信)校区地址:石家庄市学府路39-1号意大利经济学家基尼把洛伦茨曲线中实际收入分配曲线与收入分配绝对平均曲线之间的面积设为A,实际收入分配曲线与横坐标之间的面积设为B,以A/(A+B)的商表示不平等程度,称为基尼系数。国际上普遍把基尼系数作为衡量收入分配差异程度的指标。一般认为:若基尼系数小于0.2表示收入绝对平均,0.2-0.3表示相对平均,0.3-0.4表示分配相对合理,0.4-0.5表示差距偏大,0.6以上表示差距悬殊。

计算公式:

恩格尔系数和基尼系数是什么?

 

其中,X代表各组的人口比重,Y代表各组的收入比重,V代表各组累计的收入比重,i=1,2,3,…,n,n代表分组的组数。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: