当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

气溶胶是什么(气溶胶传播到底是什么?)


发布时间:2020-02-16 10:51:17


这两天有自媒体发文表示新冠病毒可以通过气溶胶传播,而且将气溶胶描述得像鬼一样神奇——“这种气溶胶在人多的时候是看不见的“迷雾”,人少的时候则是看不见的“团雾”,即使在密闭无气体流动的空间如室内、走廊,气溶胶仍会借助微粒的布朗运动特性长时间漂浮在空中。其流行病学意义在于,易感染者可以在未与患病者见面的情况下,有可能因为吸入了悬浮在空气中含有病毒的气溶胶微粒而被感染。”

担心助长此类伪科学的气焰造成更大的恐慌,当时就没有发文驳斥,但今天举行的上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,卫生防疫专家强调,目前可以确定的新冠肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。

不少自媒体已经开始借助这一波赶紧“科普”气溶胶传播的“恐怖如斯”了,他们未必都是出于恶意,但确实有相当一部分人在不懂装懂,复制粘贴收割流量,令人鄙视。

花朵财经就气溶胶相关问题采访了包括上海、广州、河南等地的多位医学和传染病学相关领域人士,在此正告各位:请不要恐慌,至少不要比昨天更担心。

到底啥是气溶胶呢?

把烟灰掸进蜂蜜里面,把芝麻丢到面糊糊里面,烟灰和芝麻很难沉降到容器底部。

气溶胶,就类似于上述烟灰与芝麻,只不过是在空气里。

在很多人的想象中,气溶胶既然名为一种“胶”,那恐怕是这样的——

气溶胶传播到底是什么?需要担心病毒充满了空气吗?

这是一种误读,气溶胶是个翻译词,英文是aerosol,将之翻译成气溶胶,是取它和空气难分难舍,黏黏糊糊之意。但气溶胶并不是一般意义上我们所见的胶体。

气溶胶的真面目是悬浮在空气中的液体或者固体颗粒,其尺寸是微米级。

越小的颗粒,在空气中的沉降速度越慢,而且气溶胶可以随着空气流动而流动,其移动能力很强。

这确实解释了一小部分“莫名其妙”的新冠感染病例,但目前各省市的感染病例,基本上都可以追溯到感染源,也就是说,气溶胶传播并非主流,新冠病毒传播的主流依然是密切接触,也就是这些天我们已经很熟悉的另外一个途径——飞沫传播。

飞沫也是在空气中的液体,气溶胶则是悬浮在空气中的液体,二者的区别在于,飞沫是一个相对宏观的词汇,它沉降较快,一般在1—15分钟之内落地,但气溶胶可能永远漂浮在空气中,漂浮十天半月,直到被别的物体表面吸附,这都有可能。

那么,这是不是意味着我们打一个喷嚏,病毒可以潜伏在气溶胶内15天,直到找到下一个宿主呢?

当然不是!因为病毒在空气中存活时间有限!一般在二小时失活。

也就是说,虽然气溶胶很牛很厉害,是个超级旅行者,但病毒传播力的时间上限,是病毒在空气中的存活能力!这是非常简单的道理。

有自媒体甚至宣传,气溶胶无法被口罩阻挡住,这更是想当然的胡说了。

说这种话的自媒体,大约是注意到了口罩能阻挡的微粒一般在3微米—10微米以上,但是气溶胶被解释时,通常拿1微米的颗粒来举例。

1微米比3微米还要小,所以口罩挡不住,这有毛病吗?

有的!问题大了去了。

首先,1微米的气溶胶颗粒为数不多,3微米以上直径的气溶胶占绝大多数。

其次,即使真是1微米的气溶胶,口罩也不是绝对挡不住,现在的口罩外层吸附能力都是比较强大的,之所以我们说不同类型的口罩能挡住3—10微米以上的颗粒,那指的是绝对抵挡,而不是概率性的抵挡。

非常简单的道理,我们不可能让每一个国人都戴上防毒面具出街,口罩是99.9999%的人唯一选择,也是最好的选择,而且口罩加上眼镜等确实能将感染的概率降到最低。

这就够了,不要说什么气溶胶有可能穿透口罩,喝凉水还有可能呛死呢,在这种国难级别的大事件中,强调某些极小概率事件,除了能造成恐慌,还有什么别的意义?

气溶胶可以传播病毒,其实对绝大多数人来说,不需要过分留意这一点,在这次的疫情中,绝大多数人都会戴着口罩出门,这就够了。

气溶胶传播到底是什么?需要担心病毒充满了空气吗?

气溶胶当然可以传播病毒,这是老生常谈而不是新鲜事儿,我们随便对着空气打一个喷嚏乃至呵一口气,都会创造无数的气溶胶,说个不算太准确的定义,其实气溶胶就是颗粒足够小的飞沫,再强调一遍,不管是飞沫还是气溶胶,其传染时长的上限,取决于悬浮时间+病毒存活时间这两块木板中的短板。

宣传气溶胶的积极意义,一是再度给那些麻痹大意的人敲响警钟,出门不带口罩=真作死。二是给一线的医疗人员提醒,在做插管等操作的时候,务必加强防护措施,防护服+护目镜。

还有一点,上公厕须谨慎。除了卫生垫纸,最好带着口罩上公厕。因为很不幸,如厕行为也会产生气溶胶……

希望疫情快些过去,希望大家都健康!将这篇文章扩散,关键时期,希望某些自媒体停止不懂装懂的瞎科普,你们这是在造孽。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: