当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

多肽是什么(什么是胰多肽)


发布时间:2020-02-16 10:54:00


胰多肽是一种由多个氨基酸组成的激素,之所以叫做胰多肽,主要就是因为这种激素是人体内的胰腺的PP细胞分泌的。胰多肽对于人体有着不可缺少的作用,如果人体内缺乏胰多肽的话,那么身体的消化功能就会受到很大的障碍。那么,什么是胰多肽呢?

什么是胰多肽?别着急,这一篇文章就来给你科普清楚

 

当人体吃完饭之后,身体内胰腺的PP细胞就会慢慢的分泌胰多肽来消化食物。蛋白质对于PP细胞来说是一个非常强大的刺激素,如果进食过多的蛋白质,身体内的胰多肽就会呈直线上升。除此之外,当身体出现十二指肠酸化、内源性CCK释放的情况时,也会让体内的胰多肽大量的分泌。如果人体内的血糖值比较低的话,PP细胞也会变得兴奋起来,从而让胰多肽大量的分泌。

值得一提的是,胰多肽能够抑制人体内胆囊收缩素以及胰酶的释放,还能够让人体的胆囊部位的平滑肌松弛,胆总管的括约肌增强。从而对胆囊起到抑制作用,阻止胆汁向人体的十二指肠中排放。其次,胰多肽能够有效的抑制人体内的胃酸以及血浆胃动素的分泌,还能够增强食管下段括约肌的压力。这样的话,就会抑制人体内胃部的肌电活动,让胃肠道平滑肌的蠕动减弱。

什么是胰多肽?别着急,这一篇文章就来给你科普清楚

 

患有十二指肠溃疡的时候,胰多肽的分泌量是直接升高的。如果这个时候切断人体内迷走神经,那么胰多肽的分泌就会受损。在胃溃疡患者的体内,胰多肽的分泌是升高的。如果对人体做了胃切除手术之后,体内的PP水平就会降低到正常的水平。慢性胰腺炎也会影响人体内胰多肽的分泌,因为据研究表明,慢性胰腺炎患者体内的胰多肽的分泌量是减少的。此外,糖尿病的患者体内会缺乏胰腺PP细胞,这样的话,经控制的糖尿病患者PP值下降。

什么是胰多肽?别着急,这一篇文章就来给你科普清楚

 

总之,胰多肽对于人体的消化系统而言是比较重要的。值得注意的是,正常人体内的胰多肽也有可能升高,这主要跟人体的年龄因素有关。年龄越大的人,体内的胰多肽分泌量就会更高一点。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: