当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

热病是什么病(热病具体指什么以及种类有哪些)


发布时间:2020-02-16 10:55:17


如果提到热病的话,可能很多人认为就是发烧,但这个认知其实是错误的,在日常生活中所说的热病具体是指什么疾病呢?还有就是热病的种类,具体有哪些呢?下面就为大家介绍一下。

其实啊,热病在清朝之前就有,只不过那时候有被称为痘疮、天花,清朝后就不再这么称呼了,天花在当时是一种非常严重的传染病,在当时医疗条件下,患者死亡率非常高,即使有痊愈也会留下很多麻子,庆幸的是,这种疾病已经被人类彻底消灭了。

所以,我们现在说的热病跟古代的天花不是一回事,不过都是中医上的名词。

现代热病有广义和狭义之分:

广义的热病泛指一切外感热病与内伤发热两大类疾病。

狭义的热病有这几种含义:

1、一切外感热性病,就是广义的伤寒。《素问•热论》:“今夫热病者,皆伤寒之类 也。”

2、伤寒病五种疾患之一。什么是热病?《难经•五十八难》:“伤寒有五,有中风有伤寒,有湿温有热病,有温病。”

3、夏季伏气所发的暑病《温热逢源》:“伏气所发者,名为热病。而以暴感而病者,仍名曰暑病。”

4、指五脏热病。见 《素问•刺热篇》所论“肝热病”、“心热病”、“脾热病”、“肺热病”、“肾热病”等,指五脏的内伤性疾病。

热病最常见的是外感热病,引发病因:六淫、疠气、虫毒等外邪。

外感热病症状

高热,面红目赤,口渴引饮,心烦不安,便秘尿赤,舌红苔黄,脉数等火热炎上亢奋等。比如一些流行性感冒、急性化脓性扁桃体炎、急性上呼吸道感染,甚至包括流脑、乙脑、流行性出血热、中毒性肺炎、败血症等等。在病程中易化火伤阴或内陷生变,出现动风、动血、窍闭等危逆证候。

热病还包括血热病、肠热病、腺热病及黄热病。

1、血热病

血热病是热毒侵入血分,跑到血液里面去了,在热带地区及过热的环境里工作的人,曝晒或出汗过度,未及时补充水分,或服用一些兴奋剂,都会出现血热。

出现血热病会让你坐立难安,皮肤看上去有斑疹。

2、肠热病

肠热病即伤寒,表现为持续高热,腹部不适,有玫瑰疹和相对缓脉。非肠道局部病变所引起。

3、腺热病

腺热病是规定使用描述深刻病毒传染叫做感染单核白细胞增多症。

热病具体指什么以及种类有哪些

热病的预防和治疗:

怎么治疗热病?

1、邪盛正实阶段(包括表卫、里热阶段)

外感热病初期在发病的第1~3天,临床表现为发热、鼻塞流清涕、喷嚏、咳嗽、或伴咽痛、咽红等症。

此阶段治疗宜辛凉解表、清轻透邪,代表方剂为桑菊饮(桑叶、菊花、连翘、薄荷、甘草、苇根、杏仁、桔梗)、银翘散(连翘、银花、桔梗、薄荷、竹叶、甘草、芥穗、淡豆豉、牛蒡子)。

2、邪衰正虚阶段(包括阴虚阶段、气虚阶段)

温热之邪最易伤津耗液及内损脾胃,邪衰正虚阶段患者常伴有不同程度的气阴两虚表现。

此阶段宜滋养阴液、调理脾胃,可采用青蒿鳖甲汤(青蒿、鳖甲、生地、知母、丹皮)或竹叶石膏汤(竹叶、石膏、半夏、麦冬、人参、粳米、甘草);

3、邪去正复阶段

外感热病邪去正复阶段患者外邪已解,脾胃虚弱较甚者。

此阶段可采用运脾汤(党参、白术、茯苓、佛手、枳壳、石菖蒲、炒麦芽、仙鹤草)。

湿热人群可以借助【怡清茶】清热去湿。

这篇文章向大家介绍了三种具体的热病,分别是血热病、肠热病以及腺热病,而且还为大家介绍了三种治疗热病的方法,如果日常生活中你患上了热病,可以通过这篇文章介绍的办法来治疗热病。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: