当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

0为什么不能做除数(为什么0不能作为除数)


发布时间:2020-03-02 10:05:59


某一天,学生提出了一个问题。

老师,为什么在除法运算当中0不能作为除数呢?

为什么0不能作为除数?真正的原因是……为什么0不能作为除数?真正的原因是……

学生

对这名提出问题的学生,我决定为他做一番全面细致的解说,因为他一定是鼓足了勇气才决定向老师提问的。

为什么0不能作为除数?真正的原因是……

老师

为什么0不能作为除数?真正的原因是……

谢谢你提出了这个很好的问题。为什么平常有想法,却不来向老师提问呢?不用担心被认为这太奇怪了,没有这回事。你的疑问是经过非常认真的思考的,这是一个很重要的问题。

为什么这个提问那么重要呢?

好啦,快把耳朵凑过来慢慢倾听老师的说明吧。首先呢,让我们从再度思考何为除法这个问题出发。请看下面方框中的公式。

◆ 除法中“暗藏乘法”

为什么0不能作为除数?真正的原因是……

所谓除法的计算,是“求某个数是其他数的几倍的计算”。也就是说,我们可以认为最早先有了乘法。例如6÷2是在求“6是2的几倍”。最开始有了“将2扩大3倍即得6”的概念。这样一来,我们就能断定除法和乘法是相对应起来的。

0的乘法算得的答案是......

下面让我们来看看,用0作为除数的除法吧。

例如,“3÷0=?”即在计算“3是0的几倍”。用乘法的算式表示出来就是“0×?=3”。

即,“0×?=3”→“3÷0=?”

好啦,让我们看一看这个算式,试着想一想“?”处究竟应该填入什么样的数字呢?0究竟该乘以什么才能变成3?那样的数字是不存在的。

是的,“3÷0”的答案是“不存在”。

下面还有一个问题,是有关用0来除以0的除法计算的。

“0÷0”,让我们像之前一样用乘法的算式来探究一番吧。

“(乘法算式)”→“0÷0=?”

“(乘法算式)”处应填入的是“0×?=0”。

那么“?”处应填入一个最适合的数字吧?

0×0=0

0×1=0

0×2=0

0×3=0

…

能看出“?”处无论填什么数字都能成立呢。

因此,

0÷0=0

0÷0=1

0÷0=2

0÷0=3

最后就变成了这个样子。

这便意味着“0÷0”的答案有无数个。

“0不能作为除数”的真正原因

“6÷3”是“2”,正因为答案只有唯一一个,它作为除法才有了意义。这并不仅限于除法当中,可以说所有的计算都是如此。

“3+5” “6-4” “8-3” 中不管哪一个的答案都只有一个。然而“a÷0”的计算答案并不是唯一的。

这正是“0不能作为除数”的原因。

这种现象在数学中被称为“无法定义的计算(演算)”,表示为下面方框中的内容。

◆ “a÷0”是无法被定义的!

为什么0不能作为除数?真正的原因是……

对于“无法定义的计算”,可能至今为止我们都未曾听过。这是理所当然的事,因为我们从小学开始学习的计算全都是能够定义的计算。

我们在学习学习的数学中,都省略掉了下面这句话——“从现在开始大家所挑战的计算,都是能够被准确定义的。所以。只有安心计算就行了哟。”

“用0作为除数的计算”是将这句话当中未提及的前提告知大家的绝佳方式。

因此,“为什么0不能作为除数”这个问题是非常重要的。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: