当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

你最讨厌被人贴上什么标签(你最讨厌被别人贴上什么标签)


发布时间:2020-03-02 10:06:10


世界上最重要的事莫过于让自己懂得自己。

心理学有个名词叫做标签效应。所谓的标签效应便是,当一个人被一个词语名称贴上标签后,他就会做出自我印象管理,使自己的行为和标签内容一致。那么你被贴标签了吗?

前段时间,和朋友以及她的男朋友一起自驾去西藏旅行,三个人吃着零食谈天说笑,快临近傍晚时,我们已经进入了西藏省区,路上遇到一个中年男人在路边向我们招手,应该是背包客吧,希望能搭上顺风车到达下一个目的地。

当我口中的“停车”还没有说完时,朋友的男朋友就已经开过去了,为何没有停下车来帮助一下别人,后来我便在心里给她的男朋友贴上了冷酷,不爱帮助别人的标签。以至于后边的旅途,他做的什么事情在我眼里都很无理,旅途并不愉快。

后来在一次聚会上问起这件事,本以为他已经忘记这件事了,朋友的男朋友却说:“当时天色已经快黑了,你们两个小姑娘我不太放心,况且后面还会有车的”听到这些话,我才释然,原来他也并不是冷酷,只是考虑周到,细心谨慎罢了。现在想想当时的自己,未免有些狭隘了。”

因为一件事,我便从心里给别人贴上了标签,导致我错过了路上的如画般的风景,忽略了她男朋友细心的安排,我们都是一个个鲜明的个体,都有性格不同的方面,不应因为一件两件事就给别人定义标签。

你最讨厌被别人贴上什么标签?

02

2

总会看到这样的新闻:家长指着自己的孩子破口大骂,责备孩子成绩不好,不够优秀,而这样恰恰会有适得其反的结果,一味的打骂,给孩子贴上不合适的标签,孩子只会更加抵触学习,抵触父母。同时不能否认的是,父母经常贴的是负面标签,这种心理暗示会持续到我们成年。

高中时候曾有个复读的朋友小A,性格特别的敏感且自卑,即使她考试后成绩有了很大的进步,即使我们每次都鼓励她去自信一点,可结果往往不皆如人意,她总是觉得自己不够好,不配得到别人的关怀和照顾。

慢慢熟悉后,才了解到姑娘小A的妈妈一直望女成凤,这也无错,只是教育的方式未免太过偏激,她妈妈从小认为只要批评,她才能进步,从没有在外人面前夸奖过她,只是指着小A说就不能别再给我丢人了。

不争气的标签深深的烙印在小A的身上,慢慢的,她的眼神变得暗淡无光,也放弃了喜欢多年的爱好跳舞,不再是那个在舞台上姗姗起舞的姑娘了。高考中,小A没有发挥好,分数线只够上一个本科,在妈妈的坚持下,她复读来到了我们学校,从来不和我们说笑,总是一个人咬手指头,后来又转去一个更好的中学,不知结果如何,只希望她后来能考一个满意的成绩,慢慢撕下自己的标签,变得自信而从容。

贴标签,是对一个人最大的偏见和误解,我们越来越随意,不愿去认真了解一个人的内在,只想根据标签这个不用思考的方式去给别人下定义:学习好的好学生一定是个书呆子,不会人际交往,身边没有好朋友;没谈过恋爱就一定有感情洁癖,很丢人……

其实别人怎么生活都是他们自己的选择,因为并非世界上每个人都具有你有的条件,选择新的发型只不过是对生活精致的要求;学习好的人只是充分利用了自己的空闲时间,放弃了无效社交,不要根据别人贴的所谓的标签,去做自己的判断和决定,当然也不要给别人扣帽子。

你最讨厌被别人贴上什么标签?

03

3

曾经大火的国民电影《哪吒》,故事的主人公哪吒从出生起,便因为身份的问题,它是魔丸转世,就饱受世人非议,即使他想做一个好人,为村民斩妖除魔,可面对百姓的偏见,却无能为力,谁不想被世人认可,接受他们的敬仰和爱戴。

本该走上成为魔王,屠杀四方的道路。然而因为母亲对他的关爱,父亲对他的信任,以及一个难得的朋友,让他感受到人生的真谛,也是电影的主旨所在:我命由我不由天。

电影如此,我们的生活亦是如此,有时候,我们太过在于别人的评价,不管好的坏的,照单全收,不知不觉间也被标签化了。其实每个人都是独一无二的个体,不随意论断他人,也不轻易被他人改变。

你最讨厌被别人贴上什么标签?

人生如此精彩,拒绝标签不设限

积极踏实地去做喜欢的事

你永远是我最珍贵的存在


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: