当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

如何给自己谈个好薪酬(找工作,如何给自己谈个好薪酬)


发布时间:2020-03-03 09:57:48


找工作,如何给自己谈个好薪酬?

 

求职路上,谈薪是最重要的一关,直接影响着今后几年内的薪酬收入。

一般来说,毕业生入职体制内或大型国企是没什么谈薪机会的,因为这样的单位太强势了,而且薪酬制度很“硬”,别说一个小小的应届毕业生,即便是公司老总可能都没有权利随意的更改每个岗位的薪酬标准。

可是进入体制内的毕竟小小一部分,大多数人还是需要根据自己的擅长去到各个私企、外企等“体制外”单位工作,这些单位的薪酬可以弹性很大了。谈薪时注意哪些要点,可以让自己获得最佳薪酬呢?

1、 说清楚税前税后

在人事谈薪中,有一个常规现象,求职说的期望薪酬往往是税后,而HR通告的薪酬往往是税前。会形成这样的原因,主要是作为个人求职者,对扣五险一金及个税等具体金额全然无知,他们能直接接触的就是最终拿到手的钱,所以提的也总是税后到手工资;而公司HR站在公司的角度,计算的是公司付出的人工成本,自然是按照税前计算。

有了这个区别,在求职时,个人求职者一定要问清楚工资的税前税后。在回答公司提问的期望薪酬这个提问时,也请一定要注明是税前或税后的要求。我们打个比方,作为求职者,你的期望薪酬是8000元,内心想的是能拿到手8000元,这样的工资在实际薪酬体系中,大概需要怎么的税前工资呢?按照12%的公积金缴费比例和10.5%的社保缴费比例,大概是税前10500元(10500-10500*12%+10500*10.5%=8137元)

找工作,如何给自己谈个好薪酬?

 

如果HR小姐姐按照她的思维将你8000元的期望薪酬看成是税前工资,那么录用后给予了这样的薪酬标准,实际上扣除五险一金后,你能拿到多少钱呢?8000-8000*12%-8000*10.5%=6200元。

8000元和6200元整整有1800元的差距,因为一字之差没说清楚税前税后,导致最终的薪酬有了这么大的差距,是不是哑巴吃黄连,有苦说不出呢?

2、 仔细询问企业的五险一金缴纳标准

税前税后工资都是明面上的福利,但还有一种隐形福利,同样至关重要,对我们的生活质量起着决定性的作用,那就是“五险一金”,因为每家公司缴费的比例和基数都不一样,所以这样隐形福利“水分”很大,入职前一定要仔细询问。

找工作,如何给自己谈个好薪酬?

 

我说一个真实案例,是我的一个同学,就是吃了这项“隐形”福利的亏,到现在还苦不堪言呢。她原本就职于一家国有企业,税前月薪10000元,扣除公积金的1200元和社保的1050元,剩余7750元,源于公司有企业年金的补充养老制度,按照个人缴纳6%,单位缴纳12%的比例,她自己每个月再交600元,这样一来实际拿到手的钱是7750-600=7150元。

后来有一家私人的企业看她业务对口,挖她去他们公司,开出了税后到手9000元的薪酬。眼看着比自己现有工资多了差不多将近2000元,我同学还是很动心的,在对方表示“五险一金”等福利都是有的后,她终于义无反顾的跳槽过去了。

一入虎穴便无回头路了,待弄清楚这家小私企的薪酬套路后,我同学才知道自己吃了大亏:小企业不规范,虽然缴纳五险一金,但不是按照工资全额交的,是按照当地最低基数交的,而且缴费比例也是最低的6%,当地最低标准2800元,也就是每个月交的公积金只有2800*6%=168元,社保2800*10.5%=294元。如此看来,虽然税后到手工资9000元,其实税前也不过是9000+168+294=9462元。

公积金这块,个人交的少的同时,单位交的也少了,原来的单位个人和单位一共交1200*2=2400元,到了小私企后一共只交168*2=336元,这两者之间就有2000多元的差距,看着到手工资多拿了2000元,实际公积金上的损失就超过2000元了,如果算上600+1200=1800元的企业年金(补充养老险),损失就更大了。

这个案例说明单位隐形福利是非常重要的一块补充薪酬,千万不能只关注税收到手工资而忽略了这一块,入职前一定要将公司的五险一金缴纳比例和基数问清楚,这样才能在多分工作中做出科学合理的对比。

3、 要记得询问年终奖的发放情况

年终奖也是薪酬构成中的大头,不同企业的发放情况不一样。有的企业年底可能一分钱奖金也没有,有的企业则会发放占总薪酬20%-40%比例的年终奖金,这样相比较而言,同样是一分月薪10000元的工作,没有年终奖则年薪12万;有40%年终奖的则年薪16.8万元,平均到每月就是1.4万元。相比之下,两份工作那份工资高,一眼就明白了。

以上是对初级职场菜鸟在就职谈薪阶段的一些小建议,希望在即将到来的求职季,各位都可以找到一份称心如意的好工作。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: