当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

小额家庭资产如何理财(生财之道、晋级之路)


发布时间:2020-03-03 09:58:00


一、什么是资产?什么是理财?


资产是指由企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。不能带来经济利益的资源不能作为资产,是企业的权利。资产按照流动性可以划分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。(这是书面意思)


简单的说资产这个东西是你的,可以源源不断的给你带来收益。如:房子、汽车、社保、私人财产等。或者说当你的收入大于支出,剩下的就是资产,工作收入是以人赚钱,理财收入是以钱赚钱。


理财,指的是对财务(资产和负债)进行管理,以实现个人财产的保值、增值为目的。


一般人谈到理财,想到的不是投资,就是赚钱,想要一个暴富。这是个错误的观念。实际上理财的范围很广,理财是理一生的财,也就是个人一生的现金流量与风险管理。


二、理财的晋级之路


家庭小额资产怎么样钱生钱呢?首先我们说一下平民的晋级之路。


品种:1、银行存款 2、余额宝 3、固定产品 4、定投基金 5、主动资金 6、股票 7、资产合理配置


1、银行存款


这个就不用我多说了,在银行存款,银行会拿你的钱去贷款、投资然后把产生的收益分给你一点,这就是银行利息。活期利息,金额小基本可以忽略不计,定期的话差不多一年2-4%左右


特点:无风险、低收益、高流动


2、余额宝


余额宝是什么呢?我们仔细观察可以发现买入余额宝实际是买入天弘货币基金。为什么叫余额宝是因为余额宝的叫法比较平民,大众容易接受。这种货币基金收益比银行利息高一点,存入和取出比较方便。货币基金的做法和银行一样,都是拿我们存入的钱去贷款、投资。类似银行活期,收益和定期差不多。一年在2-4%左右。


特点:无风险、低收益、高流动


3、固定产品


固定产品主要有保险定期存款和小银行定期存款。保险公司主要是短期存款,3、6、9、12个月,时间越长利息越高。小银行就是地方性的,平时吸收的存款较少所以利息比大银行高。基本是12个月的定期存款。国家规定保险公司破产只能合并,不会倒闭。所以这类产品也算是无风险产品。收益比大银行定期高。


特点:无风险、中低收益、低流动


4、定投基金


用某宝里面的产品举例。自主选择投入多少钱、什么时候投,也可以选择每个月自动定时投入。达到设定的目标后自动卖出。卖出后可以自主选择买入下一期。省心、省力、省时,被称为懒人理财神器。缺点就是达到的时间长一点,有耐心才行。对应的基金标的分类下面说。


特点:中风险、长时间、中收益、低流动


5、主动基金


最近看到不少网友问几十万放在里面一天才收益几十块钱,是不是太低了。我想说的是,看清楚你买的啥。基金分类:货币基金、债券基金、指数基金、股票基金、混合基金(按照风险大小分类)买基金要知道自己买的什么样品种、知道风险系数高低。其中货币和债券基金风险较小,但是不排除出现亏损的情况,做好应对风险的准备。指数、股票、混合这三类基金多少要了解A股的走势,现在市场的经济情况。对应标的的行情。俗话说高风险、高收益。货币一年收益5%左右,债券一年收益8-10%左右。指数、股票、混合这三类看你买的位置。买的越低,以后上涨空间越大,下跌的空间越少。年收益率不能确定,要看你的技术水平。


货币、债券类特点:中风险、长时间、中收益、高流动


指数、股票、混合类特点:中高风险、长时间、中高收益、高流动


6、股票


这个不多说,据统计现在中国股民有1.6亿,平均10个人有一个人是股民。其中散户居多,大户较少,主导市场行情的以机构、主力游资为主。政策方面影响也非常大。所以作为股民想挣钱很容易,也很累。容易在手指头点点,钱就到账了。累在每天看盘、复盘,外围市场影响,国家经济形势,政策方向,公司基本面等等。做股民太难了,要啥都懂。高风险、高收益。收入多少在于你的技术和心性。短期波动非常大。风险承受能力低的不建议玩。想玩的话可以用很少的钱去试水。先练练感觉,看看自己适不适合这方面。不适合趁早离场。


特点:高风险、高收益


7、资产合理配置


合理分配你的资产,收益的高中低、流动性的低中高。都要有规划。鸡蛋不放在一个篮子里。通过资产配置来分散风险,让自己的收益相对最大化,风险最小化。其中最重要的就是保险,发生重大事故时,保险能够大大减低你的损失。不能挣了一辈子的钱,到最后给了医院。


秀才建议一级一级来,不要跳级。心急吃不了热豆腐。


以上是秀才对各类理财产品的分类。没有说到的欢迎点评提出建议。也可以说说你现在处于那个级别,收益情况如何。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: