当前位置:首页 > 百科营销 > 行业营销

如何调整生物钟(调整你的生物钟有利于健康)


发布时间:2020-03-05 10:16:11


我们上班一周以后,周六周日都喜欢在床上睡懒觉,甚至一天都不能起床。这好像让我们知道了,周末放假已经打乱了我们的生物钟,其实我劝大家调理你的生物钟,有利于身体健康,如果每一天的生活都是按时间出发的话,这样我们的生活比较有规律。

现代社会,特别是城市人群,面临着更大的生活、学习和工作压力,越来越多的人加入了熬夜行列中,不得不成为“夜猫子”。当熬夜成为了一种不得已的选择时,如何保证熬夜的质量,使人体机能处于最佳状态,更好的去完成工作,同时又能减少对身体健康的影响,就成了一个重要的话题。

经常熬夜的人,除了要创造良好的工作条件以外,应在饮食上注意调养。由于长时间熬夜,饮食无规律,机体处于疲劳状态时,会产生大量的酸性物质,这时要适量食用碱性食物,如牛奶、蔬菜和水果类,不宜选择油炸、高脂肪的食物,以免增加胃肠负担,还增加体内酸性物质的产生,加重疲劳感。

熬夜易造成人体阴虚火旺,因此晚餐忌食辛辣、刺激性食物。此外,有人认为熬夜时吃甜食可以补充热量,其实甜食也是熬夜大忌。甜食虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗人体大量的B族维生素,导致相反效果。

熬夜会过度消耗人体的微量营养素,尤其是B族维生素,因此,经常熬夜一族,可多食富含B族维生素的食物,才是真正地“补身体”。如豆类、糙米、牛奶、瘦肉、动物肝脏、绿叶蔬菜、酵母、坚果、香蕉等,可在短时间内缓解机体疲劳,帮助睡眠。

皮肤在得不到充足睡眠的情况下,会出现营养的过度流失,在晚餐时可多补充一些富含维生素C或胶原蛋白的食物,如新鲜的蔬果、肉皮、蹄筋等,有利于皮肤恢复弹性和光泽。

其次,要补充足够的水份,以绿茶、果汁为好。有的人为了提神熬夜,会饮用过多的咖啡。咖啡因确实有其提神效果,但是大量饮用咖啡会造成机体代谢速度加快,消耗体内的B族维生素,缺乏B族维生素的人比较容易累,降低工作效率。

而且,熬夜工作时,眼睛损伤很大。最好每隔一小时休息15分钟左右,可选择远眺、做眼保健操等方式使眼睛得到短暂的休息。

其实,熬夜本身就是在透支自己的健康,所以,尽量别熬夜,如果熬夜,一周别超过两次,请善待自己的生命。

调整你的生物钟有利于健康

调整你的生物钟

很多人有这样的体会,平时习惯于固定某个时间入睡,有段时间由于单位加班、出差等因素,睡眠作息紊乱了,人很容易感觉疲劳,睡眠质量也会下降,甚至出现失眠。

其实,人们不知道,失眠本质上是个体违背了生物规律所招致的惩罚!之所以出现这种现象,与人体内的生物钟的节律紊乱有关。研究显示,在人体内部有一个控制睡眠的生物钟,它位于人的下丘脑部位,决定着不同年龄人群睡眠时间的长短。比如,刚出生的婴儿每天需要16~20个小时的睡眠,3岁左右的孩子每天需要10~12小时的睡眠,而成年人则每天需要6~8小时的睡眠时间。当睡眠生物钟正常运行时,人的睡眠就处于良好状态,一旦生物钟受到破坏,就会发生睡眠紊乱的现象,造成睡眠障碍。

充足的睡眠是一个人精力充沛地应对工作和生活的基础。由于每个人的生物钟有所不同,睡眠时间的多少完全取决于各自的需要,只要不影响正常生活,第二天不感到困倦、头晕,精力充沛,就不会对健康造成不良影响。如果睡眠时间过短,又常常感到精力不足,这时就应该对自己的睡眠生物钟进行调整了。

正如前面所述,大多数白领的失眠症最初都是由于常常加班、夜生活频繁所形成的,繁忙的工作、玩游戏等往往使他们需要熬夜,睡眠时间严重不足,久而久之,生物钟就被打乱,导致失眠和疲劳感。

因此,合理安排好你的作息时间规律,调整好你的生物钟,每晚会更加容易入眠,醒来后会使你精神百倍,神清气爽。

手机、iPad统统是“睡前禁品”

当今社会中,睡眠不足现象比失眠更为普遍,微博、微信的火热更让这种状况雪上加霜。过去有人喜欢睡前看书,如今的潮流是睡觉前开着手机刷微博,微信,拿iPad看电子书,这似乎成了现在很多人临睡前必做的一件事,醒来后的第一件事也是打开微信,浏览一番,有句话形容的好:现代人都被微信给套住了。

很多人发现,刷微信、玩游戏之后,反而睡不着了,这是怎么回事呢?调查发现,现在很多年轻的上班族往往患有“晚睡综合征”,就是到了睡觉时间,明明困了却仍然在刷微信、玩游戏这类活动中拖延时间,凌晨1、2点睡觉的大有人在。由于睡眠时间不足,白天工作时往往没精神,但晚上一玩起游戏就特来劲,精神兴奋,自然就睡眠质量受影响。

国外研究发现,睡前看手机、iPad造成失眠、睡眠不足的比例高于其他人群。研究发现,黑夜中拿着手机或iPad,因为光源离得近,进入到视网膜中的光线甚至比日光灯还更强,这些近距离直接射入瞳孔的强光,最有可能兴奋大脑,使身体的褪黑素水平降低,更容易引起失眠。

随着手机网络、电子产品的发展,人们睡眠时长还在下降。因此,2012年世界睡眠日的主题是:多睡一小时,对年轻人来说,这个可以最好的诠释为“早睡一小时”。

读完文章以后,大家知道了生物钟对于人体的影响是有多少?所以我们一定要调理好自己的生物钟,哪一个时间段该做什么,一定要有板有眼的做好。希望大家可以通过生物钟达到身体健康。


声明:以上内容及图片为用户投稿,版权非营销网所有,如需转载请获得作者授权。
标签: